Главная / Газета 16 Марта 2005 г. 00:00 / Экономика

Банки-обманщики

КонфОП составила свой «черный список»

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

Вчера Конфедерация обществ потребителей (КонфОП) заявила о готовности опубликовать перечень банков, в которые клиентам не следует обращаться. Таким способом КонфОП собирается вести борьбу с банкирами, которые вводят россиян в заблуждение, скрывая от них истинные размеры платежей по потребительским кредитам.

Узнать, сколько придется заплатить за кредит, трудно даже при его оформлении.
Узнать, сколько придется заплатить за кредит, трудно даже при его оформлении.
shadow
Реальные ставки по потребительским кредитам узнать «с порога» нельзя практически ни в одном банке. Схема одинакова: в рекламе указывается ставка в 10–12%, а в действительности с учетом всяческих непроцентных платежей приходится платить вдвое, а то и втрое больше. Этой порочной практикой заинтересовалась сначала Федеральная антимонопольная служба (ФАС), а потом и Центробанк. В итоге в конце прошлой недели ФАС опубликовала стандарты раскрытия информации при предоставлении потребительских кредитов. Банк обязан: информировать клиента о процентной ставке, единовременной комиссии, о платежах, взимаемых неоднократно, об условиях досрочного погашения кредита, штрафных санкциях и тарифах по обслуживанию банковских карт. Теперь эти рекомендации в течение месяца должен утвердить Центробанк.

По мнению экспертов, и это не решит проблему. Дело в том, что никаких штрафных санкций для банкиров не предусмотрено. Понимая это, руководство КонфОП выработала механизм, который может заставить банкиров пойти навстречу клиентам. Как рассказал «Новым Известиям» председатель правления конфедерации Дмитрий Янин, объединение будет сообщать потребителям, в каких банках кредиты брать себе дороже.

«В судебном порядке оспаривать схемы, которые используются рядом банков, невозможно, – пояснил г-н Янин. – Но мы можем говорить о том, где конкретно не стоит брать кредиты, потому что они на самом деле стоят дороже». Реально на рынке потребительских кредитов в России работает не больше ста банков, основной же его сегмент контролируется всего 20 кредитными учреждениями. По словам руководителя КонфОП, особо грешат сокрытием истинных платежей четыре-пять банков. Называть их открыто он считает пока преждевременным, надеясь для начала повлиять на банкиров через их профессиональные сообщества.

Банкиры к инициативам ФАС, Центробанка и КонфОП относятся с пониманием, но реально менять что-либо не спешат. Как заявил недавно «НИ» вице-президент Ассоциации российских банков Андрей Емелин, юридическое образование россиян не является проблемой банковского законодательства. Но эксперты считают, что это – от лукавого. «Во всех цивилизованных странах уже давно законы требуют от банков четко указывать все платежи, которые надо будет вносить», – рассказал «НИ» эксперт Института открытой экономики Алексей Буздалин. Мало того, по его мнению, сейчас есть все предпосылки для снижения ставок по кредитам. Ведь раньше банки не представляли себе, с какими рисками они столкнутся, выдавая кредит. Теперь есть достоверная статистика «невозвратов», которых, кстати, не так уж много. К тому же в конкурентную борьбу вступают иностранные банки, действующие в России. «Это тоже мощный стимул для снижения ставок и усиления конкуренции в банковском секторе, – уверен эксперт. – Но без принятия Госдумой закона, защищающего потребительский рынок, эти стимулы работать не будут».

Закон «О потребительском кредитовании» разрабатывается в Минфине уже почти год. Однако, как удалось выяснить «НИ», он вряд ли защитит заемщиков от банков, которые морочат им головы, скрывая истинные размеры платежей. Готовящийся закон не распространяется на пластиковые карты, на ипотечные кредиты и на другие, наиболее перспективные направления кредитования.


Опубликовано в номере «НИ» от 16 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: