Главная / Газета 11 Марта 2005 г. 00:00 / Экономика

Драгметаллы дорожают

Но всплеску интереса к золоту мешает грабительский НДС

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

В отличие от нестабильных валютных рынков ситуация на рынке драгоценных металлов выглядит гораздо оптимистичнее. В четверг цены на золото в Нью-Йорке достигли нового рекорда за два месяца, а на серебро – за три.

На товарной бирже в Нью-Йорке золото торговалось в диапазоне 439,9–443,5 доллара за унцию, серебро – 7,46–7,68 доллара за унцию. Устойчивый рост цен на драгоценные металлы аналитики связывают с ослаблением доллара и рекордно высокими ценами на нефть. Проще говоря, когда падает интерес к валюте, инвесторы начинают внимательнее присматриваться к тому, что может принести доход, то есть к золоту.

К такой модели поведения, возможно, стоит пристально приглядеться и рядовым гражданам. Тем более что недавно Госдума приняла в первом чтении закон, защищающий права вкладчиков, которые предпочитают хранить в банке не доллары, рубли и евро, а золотые и серебряные слитки. Раньше при банкротстве банка металлы можно было получить, только стоя в третьей очереди кредиторов. Банки прежде всего расплачивались с владельцами «стандартных» вкладов. Теперь «драгоценных» вкладчиков уравняли во всех правах с другими банковскими клиентами.

Правда, от массовой скупки слитков россиян удерживает один немаловажный фактор. В стране до сих пор действует налог на добавленную стоимость (НДС) при покупке-продаже золотых слитков населению. К примеру, если купить золота на 10 тыс. руб., то придется заплатить еще 18% НДС. Итого получится 11,8 тыс. руб. А если владелец слитка захочет продать золото тому же банку, то он опять должен заплатить 18% НДС. При таких правилах игры вложиться в слитки желающих пока немного.




Клейма ставить негде

Опубликовано в номере «НИ» от 11 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: