Главная / Газета 10 Марта 2005 г. 00:00 / Экономика

Между словом и делом

Минфин выступил против «формальных» уголовных дел за налоговые нарушения

АНДРЕЙ ГУЛЮТИН

Министерство финансов России пожалело налоговых нарушителей. Оно обеспокоено «автоматическим» возбуждением уголовных дел за уклонение от уплаты налогов. Об этом заявил вчера заместитель министра Сергей Шаталов в Совете Федерации. Специалисты убеждены, что дальше слов Минфин не пойдет.

Налоги выбивают и кнутом, и пряником.
Налоги выбивают и кнутом, и пряником.
shadow
В Уголовном кодексе РФ преступлениям в налоговой сфере посвящены две статьи – 198-я и 199-я. Первая наказывает граждан за уклонение от уплаты налогов на сумму больше 20 тыс. руб. лишением свободы на срок до двух лет, а при отягчающих обстоятельствах – до пяти лет. Вторая предусматривает ответственность для должностных лиц предприятий. Директора и главбухи фирм, не заплативших в бюджет более 100 тыс., могут лишиться свободы на срок до четырех лет, а при отягчающих обстоятельствах – и до семи.

Возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям могут и Генпрокуратура РФ, и Управление по борьбе с налоговыми преступлениями МВД. За 2004 год, по данным этого министерства, было зарегистрировано 17,6 тыс. преступлений на сумму около 80 млрд. руб.

Интересно, что большая часть возбужденных дел обычно закрывается на начальной стадии рассмотрения. Так, по данным Генпрокуратуры РФ, за прошлый год Управлением по расследованию налоговых преступлений в суд было направлено лишь два дела, 13 были прекращены, в том числе 10 – за отсутствием состава преступления.

Такая статистика вполне подтверждает расхожее мнение многих специалистов о том, что привлечение к уголовной ответственности превратилось в инструмент давления на бизнес – как политического, так и экономического, и является своеобразной подпиткой для коррупции на всех уровнях власти. Как заявил вчера Сергей Шаталов, вопросы совершенствования уголовного законодательства в отношении уклонения от уплаты налогов заслуживают энергичных мер. «Здесь есть серьезные проблемы, когда по формальным признакам при незначительной сумме доначисления налогов материалы передаются в органы внутренних дел, и автоматически возбуждается уголовное дело», – отметил чиновник, подчеркнув, что «эта ситуация достаточно тревожная».

Вместе с тем не совсем понятно, чего же все-таки добивается Минфин. Во всяком случае, о том, чтобы заменить уголовную ответственность за налоговые правонарушения финансовой речи не ведется. А если сделать уголовную ответственность избирательной, то это приведет лишь к усугублению коррупции. Источник «Новых Известий» в Генпрокуратуре отнесся к заявлению чиновника скептически: «Это заявление Шаталова – не более чем популизм. Дальше слов ничего никуда не пойдет. Хотя бы потому, что вопрос стоит очень и очень больших денег».



КАК НАКАЗЫВАЮТ ЗА РУБЕЖОМ

Азербайджан, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Латвия, Литва – до 3 лет тюрьмы;
Дания, Финляндия, Испания – до 4 лет тюрьмы;
Латвия, США, Киргизия, Македония, Хорватия, Япония – до 5 лет тюрьмы;
Эстония, Белоруссия – до 7 лет тюрьмы;
Канада, Болгария, Франция, Украина, Германия – до 10 лет тюрьмы;
Китай – пожизненное заключение или смертная казнь.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: