Главная / Газета 5 Марта 2005 г. 00:00 / Экономика

Достояние республики

Использование странных посредников делает «Газпром» крайне неэффективной структурой

МИХАИЛ СОБОЛЕВ

Руководство «Газпрома» без тени скромности позиционирует свою компанию в телевизионных роликах как «национальное достояние России». Однако «национальное достояние» находится если и не в критическом, то в крайне сложном положении. Ситуация, похоже, стала настолько серьезной, что об этом были вынуждены публично заявить сразу несколько членов правительства.

На состоявшемся в минувший четверг заседании правительства министр экономического развития и торговли Герман Греф объявил, что к 2020 году объем добычи газа «Газпромом» может составить всего 347 млрд. куб. метров.

Как заметил в этой связи глава Минэкономразвития, в настоящее время в «Газпроме» «существует проблема неэффективного управления». Впрочем, плоды такого рода управления «национальное достояние России» демонстрирует уже сейчас. При этом свою основную задачу топ-менеджеры «Газпрома» видят, вероятно, в том, чтобы любыми способами скрывать от посторонних глаз неэффективность своей работы и одновременно в максимально привлекательном виде преподносить президенту, правительству и общественности достижения, которые им не принадлежат. Министр финансов Алексей Кудрин, ознакомившись с текущей ситуацией в компании, заявил, что в нынешнем, 2005 году «Газпром» планирует увеличить добычу газа на 2 млрд. куб. метров, но не за счет роста собственной добычи, а за счет других компаний, активы которых газовый концерн хочет себе возвратить. Среди них он назвал «Нортгаз» и «Стимул». Но перечень компаний, на которые замахнулся монополист, гораздо шире.

На днях президент Франции Жак Ширак обратился с просьбой к президенту РФ Владимиру Путину ускорить одобрение сделки по приобретению корпорацией «Тоталь» блокирующего пакета акций российской компании НОВАТЭК. Заявку на покупку этих акций «Тоталь» направила в Федеральную антимонопольную службу еще в сентябре прошлого года, однако до сих пор сделка находится в подвешенном состоянии. По некоторым данным, за этим стоит «Газпром», который, похоже, не отказался от планов установления контроля над НОВАТЭКом.

НОВАТЭК – ведущий в России независимый газовый производитель. В 2003 году общая добыча газа всех компаний, входящих в его структуру, составила 20,4 млрд. куб. метров, а в 2004 году – 27 млрд. куб. метров. Перспективность компании очевидна, что и притягивает к ней взоры топ-менеджеров «Газпрома». Например, как только НОВАТЭК запустил в эксплуатацию Ханчейское газоконденсатное месторождение, как над ним нависла тень монополиста. В ноябре 2003 года «Газпром» добился принятия в Высшем арбитражном суде решения, которое отменяет дополнительную эмиссию акций АО «Пурнефтегазгеология» (ПНГГ), дочернего предприятия НОВАТЭКа. Отмена допэмиссии позволяет миноритарному акционеру ПНГГ – «Запсибгазпрому», дочернему предприятию «Газпрома», – претендовать на значительную долю в компании, которая имеет лицензии на целый ряд месторождений. В аналогичном ключе монополист действует в отношении ЮКОСа, «Нортгаза», «Итеры» и других компаний.

Обращает на себя внимание то, что ключевую роль в решении этих задач играет малоизвестная юридическая фирма «Верман». В интересах «Газпрома» она выполняет функции своеобразного опричника, который особо не церемонится в выборе средств и методов для достижения поставленной цели. Штаб-квартира этой фирмы находится в Тюменской области. В качестве ее учредителя выступает кипрская компания Hanworth Enterprises Ltd., а фактическим владельцем является Федор Хорошилов.

За десять с небольшим лет г-н Хорошилов сделал стремительную карьеру, но не в смысле достижения высоких и звучных постов, а в смысле влияния и способностей решать весьма деликатные проблемы. После окончания в 1993 году Тюменского нефтегазового университета он пришел в компанию «Тюменьнефть». В 1997 году его пригласили возглавить тюменский филиал подконтрольной тогда Борису Березовскому «Сибнефти», где он проработал четыре года. Затем он оказался в фирме «Ноябрьскагронефть», созданной компанией «Ноябрьскнефтегаз». На ее развитие было выделено более 10 млн. долларов, однако, несмотря на это, предприятие оказалось несостоятельным. Куда делись выделенные деньги, до сих пор остается загадкой. В «Сибнефти» Федор Хорошилов познакомился со своим будущим компаньоном – Гендриком Мундутем, который стал его правой рукой в Тюмени. А дальнейший его карьерный рост связан с «Газпромом», главным образом с заместителем председателя правления газового концерна Александром Рязановым. Теперь г-н Хорошилов, выступая в роли доверенного лица монополиста, имеет доступ в самые высокие кабинеты «Газпрома», водит дружбу с первыми лицами Тюменской области, крупными чиновниками разных ведомств, включая силовые и судебные, что, несомненно, влияет на принимаемые в Тюмени судебные решения.

Понятно, что Федор Хорошилов работает на «Газпром» не бескорыстно. Например, занимаясь восстановлением кредитоспособности «Запсибгазпрома», он заработал 3 млн. долларов, 500 млн. руб. и 56% акций фешенебельной гостиницы «Тюмень», ранее принадлежавшей «Запсибгазпрому». А в дополнение к этому, видимо в виде бонусов, «Газпром» «помог» ему приобрести нефтяную компанию «Янгпур», погасить ее кредиторскую задолженность, а также профинансировал в размере 30 млн. руб. ремонт ресторана в тюменском «Бизнес-центре», который принадлежит главе «Вермана». Неплохой доход приносит ему и деятельность, связанная с поручением «Газпрома» решить «проблему «Нортгаза». В 2002 году с подачи г-на Рязанова юридический департамент газового концерна привлек «Верман» в качестве «внешнего консультанта» по «Нортгазу», а затем с этой фирмой был подписан договор, по которому она обязалась вернуть «Газпрому» контрольный пакет акций «Нортгаза» за 1,5 млн. долларов.

Кстати говоря, действия «Газпрома» и «Вермана» в отношении «Нортгаза» приобретают настолько причудливые формы, что даже не сведущие в юридических тонкостях люди разводят руками. В марте 2003 года между представителями «Газпрома», «Нортгаза» и «Вермана» состоялась встреча, на которой была достигнута договоренность о создании совместной рабочей группы «для выработки компромиссного решения», о выборе по согласованию «Газпрома» и «Нортгаза» независимого оценщика. Хотя последний выполнил свою часть обязательств, через несколько дней после этого «Газпром» и «Верман» заключили договор, согласно которому последний обязуется вернуть контрольный пакет «Нортгаза» монополисту. К тому же такое соглашение противоречило принятым накануне договоренностям между «Нортгазом» и «Газпромом». Иными словами, вместо цивилизованного решения экономического спора менеджмент «Газпрома» прибег к услугам, мягко говоря, достаточно специфического посредника – «Вермана». А тот, прикрываясь «охранной грамотой» газового монополиста и якобы государственной значимостью решаемой им проблемы, преследует свои цели. Об этом, в частности, свидетельствует давление на акционеров «Нортгаза» с целью заставить их продать бизнес «Евротрансгазу», «Росукрэнерго» и «Газпромбанку». Видимо, кому-то выгодно, чтобы актив ушел «в третьи руки».

Впрочем, «Газпрому» не привыкать к использованию подобного рода схем. Например, в конце 2002 года г-н Рязанов от имени газового монополиста подписал договор с некой фирмой Eural TG о транзите среднеазиатского газа на Украину. Почему «национальное достояние России» прибегло к услугам сомнительной фирмы с уставным капиталом в символические 12 тыс. долларов, который оплатили трое румынских граждан и один гражданин Израиля, объяснить никто не может до сих пор. Между тем ее представителем в Туркмении, Узбекистане и Казахстане участники газового рынка называют Дмитрия Фирташа, главу посреднической компании Highrock Properties. А она, в свою очередь, входит в группу Highrock, которая контролируется известным в определенных кругах Семеном Могилевичем. Видимо, этим и объясняется «высокая» эффективность деятельности менеджмента «Газпрома».




Газ ушел в свисток

Опубликовано в номере «НИ» от 5 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: