Главная / Газета 5 Марта 2005 г. 00:00 / Экономика

Охота на «Газель»

Министерство транспорта хочет очистить дороги от опасных маршруток

АНДРЕЙ ГУЛЮТИН

Вчера на расширенной коллегии Ространснадзора глава Минтранса Игорь Левитин призвал принять «репрессивные меры» для обеспечения безопасности общественного автотранспорта. Объявлена и конечная цель: оскандалившиеся «газели» вообще должны уйти из этого сектора.

Осторожно: опасно для жизни!
Осторожно: опасно для жизни!
shadow
Видимо, сообщения о бесконечных авариях вконец утомили чиновников. По крайней мере г-н Левитин был настроен решительно. «Не надо бояться мер, которые будут носить репрессивный характер», – подчеркнул он. Относительно перспектив этих мер чиновник заметил: «Мы понимаем, что в один день избавиться от «газелей» не получится, но стандартами и требованиями мы должны сделать так, чтобы «газели» ушли из этого сектора». Министр сообщил также, что Минэкономразвития России уже поддержало инициативу Минтранса.

Глава Ространснадзора Александр Нерадько, судя по всему, настроен вести борьбу не только со скандальными маршрутками. По его данным, в 2004 году в целом в результате дорожно-транспортных происшествий в России погибли 34,5 тыс. человек и 250 тыс. получили ранения. Из этого чиновник сделал вывод, что необходимо принять меры для дальнейшего совершенствования существующей системы лицензирования автотранспортных услуг. Кроме того, он высказался за введение системы обязательного оснащения всех автомобилей антиблокировочными системами тормозов (АБС) и подушками безопасности.

В Российском автотранспортном союзе инициативу Минтранса «Новым Известиям» прокомментировали так: «Прежде чем принимать какой-либо запрет, следует взвесить все «за» и «против», как это делается на Западе, спрогнозировать все последствия принятия решения. А не как у нас: сначала примут закон, потом смотрят, выйдет на улицу народ, или нет… Нужно продумать экономические результаты атаки на «газели», ведь никто не оспаривает, что безопасность на транспорте следует повысить, другой вопрос – как. Так что проблема очень непростая».



В 2003 году был проведен краш-тест маршрутного такси «Газель» по стандарту для легковых автомобилей ЕЭК ООН №94. Обычное маршрутное такси «ГАЗ-322132», двигавшееся со скоростью 56 км/час, разбили о деформируемое препятствие с 40-процентным перекрытием. В машину посадили лишь семь манекенов, хотя в заводскую модификацию «Газели» «влезает» 13 человек. Меньше всех пострадал пристегнутый «водитель» «Газели», хотя один из «пассажиров» сильно ударил его головой в затылок, от чего он также мог умереть. Двое пассажиров, сидевших у правого борта, «погибли» мгновенно. Один сломал себе шею о переднюю панель, другой разбился о входной поручень. Остальные «разлетелись» по всему салону и получили серьезные увечья. Скорее всего, если бы в маршрутке сидели все 13 человек плюс стоя ехали еще 1–2 человека, результаты краш-теста были бы еще печальнее.

ОАО «Горьковский автозавод» в рамках контракта с компанией GAZ CA (ЮАР) планирует в 2005 году поставить в ЮАР 2 тыс. микроавтобусов «Газель» с правым рулем для замены автопарка транспортных госпредприятий этой страны, сообщил генеральный директор автозавода Алексей Баранцев в пятницу. По его словам, «ГАЗ», выполняя контракт, уже отправил в эту страну 170 машин, в марте планируется отправить еще 150 микроавтобусов.
По материалам Интерфакса

ХРОНИКА АВАРИЙ «ГАЗЕЛЕЙ» В ФЕВРАЛЕ–МАРТЕ 2005 ГОДА

3 МАРТА на автодороге Тула – Новомосковск пассажирская «Газель» столкнулась с «Жигулями». 5 человек госпитализированы, один – в тяжелом состоянии.

2 МАРТА на 224-м километре автодороги Москва – Крым в Тульской области пассажирская «Газель» столкнулась с большегрузом «МАН». Погибли 9 человек. В живых остались только 3 пассажира и водитель.

27 ФЕВРАЛЯ в Нижнем Новгороде с моста упала «Газель». В микроавтобусе, помимо водителя, находились двое пассажиров. Все трое погибли.

24 ФЕВРАЛЯ в Вологде в результате столкновения «Газели» и «КамАЗа» пострадали 4 пассажира маршрутки.

18 ФЕВРАЛЯ в Санкт-Петербурге на 3-м километре дамбы «Газель» выехала на встречную полосу и столкнулась с легковым автомобилем. В результате происшествия 2 человека погибли и 3 были доставлены в больницу в тяжелом состоянии.

15 ФЕВРАЛЯ в Екатеринбурге в результате столкновения «Газели» и грузовика «ЗИЛ» в аварии пострадали пассажирка маршрутки, находящаяся на 25-й неделе беременности, и ее 3-летний сын.

9 ФЕВРАЛЯ в Екатеринбурге столкнулись пассажирский автобус и маршрутное такси. Семь пассажиров маршрутки получили травмы и были доставлены в больницу.

5 ФЕВРАЛЯ в Каменске-Уральском Свердловской области в результате столкновения маршрутки и иномарки пострадали более 10 человек, в том числе дети.

3 ФЕВРАЛЯ в Архангельской области перевернулась пассажирская «Газель». Помимо водителя, в машине находились 12 человек. Шестерым потребовалась медицинская помощь.

Диверсия для «Газели»

Опубликовано в номере «НИ» от 5 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: