Главная / Газета 5 Марта 2005 г. 00:00 / Экономика

Сыр без мышеловки

Немало нужных вещей можно заполучить даром

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВ

В то время как цены в России постоянно растут, многие вещи и услуги можно получить практически даром. Борясь за потребителя, фирмы – особенно перед крупными праздниками – предлагают всевозможные подарки и бонусы, предоставляют немало услуг бесплатно, а граждане возвращаются к натуральному товарообмену.

Бесплатные раздачи привлекают даже вполне обеспеченных людей.
Бесплатные раздачи привлекают даже вполне обеспеченных людей.
shadow
Всем нам с детства знакомы две потребительские максимы. Первая предупреждает, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Вторая признает, что на халяву и уксус сладок. Статистика не дает точных сведений о том, сколько приверженцев у каждого из этих правил. Зато специалисты, изучающие потребительский рынок, свидетельствуют: слово «бесплатно» магически действует даже на тех, у кого достаточно денег, чтобы самим заниматься благотворительностью.

Сегодня в столице, да и по всей России формируется настоящий рынок, как это ни странно звучит, бесплатных товаров и услуг. Многое из того, за что люди привыкли платить, можно получить, не заплатив ни копейки.

Хотя Москва – это один из самых дорогих городов планеты, здесь можно найти множество бесплатного.

В российские технические вузы, например, время от времени прибывают контейнеры с компьютерами б/у. Для Запада это устаревшая техника, а для наших студентов – вполне современная. А уж если заменить корпус, комп выглядит совсем как новый.

Еще один популярный вид халявы – пробники, то есть небольшие пакетики с шампунями, кремами или духами, которые фирмы в рекламных целях бесплатно раздают в супермаркетах. Экономным российским барышням даже маленькой порции крема хватает, чтобы дожить до следующей промоакции. Последнее время активизировались и продавцы сотовых телефонов. Чтобы завлечь покупателя, они бесплатно прилагают к своим мобильникам наручные часы, фонарики и компакт-диски с музыкой.

Огромный источник бесплатного ширпотреба – Интернет. Здесь можно задаром скачать музыку, фильмы, компьютерные игры и программы, причем вопреки распространенному заблуждению не всегда пиратские. Кроме этого, многие компании опять-таки в рекламных целях бесплатно рассылают разную мелочевку – коврики для компьютерных мышей, диски с программами, книги, футболки и сувениры с собственной символикой. Один крупный портал, например, каждый месяц дарит новый сотовый телефон (правда, недорогой) автору самого интересного рассказа о своем мобильнике. В изобилии имеются сайты, на которых собраны ссылки на интернет-страницы щедрых фирм.

Появилась возможность даром пользоваться и самим Интернетом. Проект OpenWWW позволяет просматривать содержимое Всемирной паутины через модем бесплатно, правда, количество сайтов ограничено – 86. В списке в основном интернет-магазины, которые таким образом привлекают клиентов. Судя по социологическим данным, бесплатно бродить по интернет-магазинам предпочитают далеко не самые бедные люди.

Можно встретить халяву и на улице. Во-первых, не пренебрегайте бесплатной прессой. Может быть, именно здесь вы найдете рекламу нужного вам товара. Во-вторых, настоящий подарок судьбы для обитателей московских офисов – это рекламные акции производителей кофе. С утра невыспавшихся клерков встречают у метро бодрые молодые люди с баком бесплатного горячего напитка за спиной, что приходится как нельзя кстати. К сожалению, люди-термосы обитают только в центре города.

Однако активные россияне не довольствуются подачками от транснациональных корпораций, а объединяются в интернет-клубы. Например, в Москве существуют клубы по обмену будильниками. Дело в том, что многие «совы» в течение одного-двух месяцев привыкают к трели своих ходиков и перестают реагировать на них. Благодаря обмену часами они не только экономят на приобретении нового будильника, но и вовремя приходят на работу и учебу. На сайте Живого Журнала появилось сообщество с говорящим названием «otdam_darom». Там пользователи Интернета на условиях самовывоза отдают вполне работоспособные, но уже не нужные им вещи. Обычно это мебель – ведь ее гораздо проще отдать, чем вывезти на свалку или продать. Встречаются также книги, сотовые телефоны и стиральные машинки.


Опубликовано в номере «НИ» от 5 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: