Главная / Газета 4 Марта 2005 г. 00:00 / Экономика

Обратная сторона иглы

Нефть дорожает, но России это уже не выгодно

ОЛЬГА КОНДРАШОВА

Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) не исключает, что в течение ближайших двух лет цена на нефть вырастет до 80 долларов за баррель. Такой прогноз вчера озвучил и. о. генерального секретаря картеля Аднан Шихаб-Элдин. Для правительства России это означает, что стабилизационный фонд увеличится до немыслимых размеров. А для россиян все может обернуться очередным ростом цен на бензин и безработицей в результате краха обрабатывающей промышленности.

Котировки нефти близки к тому, что вот-вот будет побит рекорд последних двух десятилетий, который составляет 55,67 доллара за баррель. Вчера утром, когда закончились торги на Нью-Йоркской бирже, цена «черного золота» достигла 53,05 доллара за бочку. Это, судя по всему, и дало основание и.о. главы ОПЕК высказать фантастический, на первый взгляд, прогноз. Правда, не он в этом деле первый. Некоторые прогнозисты вообще говорят о трехзначных числах, которыми будет выражаться цена на нефть в обозримом будущем. Но одно дело, когда такие заявления делают не отвечающие ни за что аналитики, и другое – когда о безумном подорожании главного мирового сырья рассуждает тот, кто сейчас возглавляет международный нефтяной картель.

Впрочем, г-н Шихаб-Элдин в особой категоричности замечен не был. «Возможность того, что стоимость барреля сырой нефти вырастет до 80 долларов в ближайшем будущем, является небольшой, – отметил он. – Однако я не могу исключить возможности роста цены за баррель нефти до 80 долларов в ближайшие два года». Чтобы это заявление не слишком испугало импортеров сырья, международный чиновник слегка подсластил горькую пилюлю: «Но если цена поднимется до этого уровня по той или иной причине (например, дефицит поставок одной из стран-производителей на 1–2 миллиона баррелей в день), нельзя ожидать, что этот рост будет продолжаться долго».

Казалось бы, Россию, имеющую львиную долю доходов от экспорта «черного золота», такие перспективы должны только радовать. Однако эксперты, опрошенные «Новыми Известиями», видят в высоких ценах на нефть гораздо больше минусов, чем плюсов. Начальник департамента корпоративных финансов Института финансовых исследований Олег Ордин отмечает, что высокие цены затормозят рост мировой экономики. Как следствие, в мире снизится спрос на многие товары, в том числе и российские. «Наша страна довольно сильно интегрирована в мировую экономику, поэтому неприятности в мире отразятся и на нас», – убежден аналитик.

По мнению ведущего эксперта Центра развития Валерия Миронова, при высоких ценах на нефть рубль будет укрепляться еще более высокими темпами. «Если политика государства будет стимулировать не капитализацию дополнительных доходов, а их вкладывание в инфраструктуру, в повышение эффективности производства, вряд ли это приведет к краху российской промышленности, – считает он. – В противном случае, если мы не повысим производительность, будут бурно развиваться отрасли, не конкурирующие с импортом: сфера услуг, строительство, бытовое обслуживание, транспорт. А отрасли обрабатывающей промышленности в условиях жесткой конкуренции обречены на гибель».

«В период проведения реформ нет ничего страшнее высоких цен на нефть, – подчеркивает завсектором Бюро экономического анализа Сергей Николаенко. – Правительству тогда просто не придется что-либо делать, кроме как качать нефтяные доходы».

Для рядового потребителя высокие цены на нефть отразятся прежде всего бурным ростом стоимости бензина, утверждает г-н Николаенко. А вот плюсы ощутят на себе очень немногие. «Рост цен будет способствовать улучшению материального положения граждан, но очень однобокому, – заявил он. – Выиграют лишь те, кто будет работать в структурах, имеющих доход с нефтяной выручки».


Опубликовано в номере «НИ» от 4 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: