Главная / Газета 3 Марта 2005 г. 00:00 / Экономика

Оранжевый передел

Российский бизнес беспокоится за свою собственность на Украине

ВАЛЕРИЙ ВИРКУНЕН

Вчера председатель комитета Государственной думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин заявил, что Госдума, возможно, рассмотрит проект заявления по вопросу о реприватизации на Украине. По словам парламентария, процесс пересмотра результатов приватизации на Украине затрагивает интересы России, которые должны быть защищены адекватными ответными мерами.

Сегодня Россия входит в шестерку ведущих стран-инвесторов в экономику Украины. Согласно украинской статистике, общий объем накопленных прямых инвестиций из России в 2004 году составлял около 350 млн. долларов. И российские и украинские специалисты оценивают этот объем как недостаточный. По структуре вложенных средств это, прежде всего, нефтепереработка и нефтехимия, здравоохранение, санаторно-курортная сфера. За год объем российских вложений увеличивается в среднем на 5–6%. Вместе с тем, по оценкам экспертов, до 55% всех иностранных инвестиций в экономику Украины сформировались на основе поступившего из третьих стран российского капитала.

«Сообщения о том, что новое украинское руководство собирается реприватизировать три тысячи приватизированных в разные годы предприятий, вызывают серьезную озабоченность как у российского делового сообщества, так и в Государственной думе, – пояснил свою позицию «Новым Известиям» Андрей Кокошин. – Эти планы могут затронуть интересы тех предпринимательских структур России, которые уже инвестировали свои средства в украинскую экономику. Судя по высказываниям украинских официальных лиц, в том числе высшего уровня, речь идет о радикальнейшем переделе собственности и власти, противоречащем рыночным механизмам, в том числе принятым в ЕС».

Депутат также отметил, что «идущий на Украине процесс реприватизации весьма проблематичен и его следует рассматривать как политическую кампанию против экономической базы оппозиции». Подтверждением тому, по мнению парламентария, служит решение, принятое Верховным судом Украины в отношении «Криворожстали». «Если действия команды Ющенко – Тимошенко по национализации украинских предприятий затронут интересы российских инвесторов, России следует принять адекватные ответные меры по защите своих экономических интересов, соответствующие международно-правовым нормам, опыту других государств, в том числе членов Евросоюза», – считает г-н Кокошин.

В посольстве Украины в Москве «НИ» пояснили, что ни о каких действиях, предпринимаемых властями соседней страны по отмене результатов приватизации или ограничению прав российского бизнеса, дипломатической миссии не известно. Официальными комментариями по поводу предупредительного заявления Андрея Кокошина посольство не располагает.

Напомним, в феврале украинское правительство создало рабочую группу по отработке проблемных вопросов приватизации государственного имущества. Вместе с тем никаких силовых действий в отношении переданных в частные руки объектов пока не последовало, если не считать начавшееся во вторник разбирательство, которое проводит Верховный суд Украины по поводу приватизации крупнейшего в стране металлургического комбината «Криворожсталь».

Премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила на днях о том, что правительство Украины планирует провести проверку деятельности только 29 государственных компаний, а также предприятий со значительной долей государственного участия. А первый вице-премьер Украины Анатолий Кинах прямо попросил не беспокоиться инвесторов из России.


Опубликовано в номере «НИ» от 3 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: