Главная / Газета 3 Марта 2005 г. 00:00 / Экономика

«Будьте хотя бы Фрадковым»

«Яблоко» призывает просчитывать последствия реформы ЖКХ

ОЛЬГА КОНДРАШОВА

Три четверти россиян считают, что жилищно-коммунальная реформа ухудшит их жизнь, свидетельствуют опубликованные вчера результаты опроса ВЦИОМ. Чтобы изменить ситуацию, партия «Яблоко» предлагает снизить предельно допустимую долю расходов на оплату услуг ЖКХ с 22 до 15%.

По данным ВЦИОМ, только 4% россиян верят, что реформа ЖКХ улучшит их жизнь, и 14% считают, что она на них никак не скажется. Более половины опрошенных (55%), в числе которых представители практически всех возрастных групп, считают, что переходить на 100-процентную оплату жилищно-коммунальных услуг неверно в принципе. «Чем хуже респонденты оценивают свое материальное положение, тем более негативно они относятся к самой идее стопроцентной оплаты жилищно-коммунальных платежей, – отмечается в исследовании ВЦИОМ. – Но и материально обеспеченные крайне редко (9%) считают данную меру не только правильной, но и своевременной».

Чтобы изменить ситуацию, руководство партии «Яблоко» предлагает снизить предельно допустимую долю расходов на оплату жилкомуслуг. Сейчас она составляет 22%. Это означает, что если некая российская семья тратит на ЖКУ 22 руб. из каждых 100 руб. своих доходов, она имеет право на субсидию. Реально она оплачивает только 22%, а все, что сверху, покрывает государство. В письме, которое «яблочники» направили премьер-министру Михаилу Фрадкову, они рекомендуют понизить этот порог до 15%. В противном случае прогнозируется «дальнейшая дестабилизация социальной обстановки в стране».

В письме предлагается также «начать реальную, а не декларативную борьбу с монополизмом в коммунальной сфере, разработать экономические стимулы для прихода в ЖКХ частного немонопольного бизнеса, создания товариществ собственников жилья (ТСЖ), установки приборов учета воды и тепла». Кроме того, авторы требуют, чтобы государство выполняло все свои обязательства перед гражданами, имеющими право на адресную социальную помощь. Сейчас, по их оценке, обязательства выполняются лишь на 70%.

По мнению «яблочников», «фактическое наложение друг на друга» монетизации льгот и перехода на 100-процентную оплату услуг приведет к тому, что рост коммунальных платежей «быстро «съест» компенсационные выплаты льготникам». По мнению Григория Явлинского, уже в этом году россиянам придется платить за услуги примерно в два раза больше. «Из-за увеличения платежей возрастет нагрузка на граждан с доходами ниже среднего уровня, не имеющих прав на получение субсидий», – разъясняет независимый депутат Госдумы Галина Хованская. «Просчитывайте второй и третий шаг, – призывает она правительство. – Не надо быть Каспаровым, будьте хотя бы Фрадковым, но просчитывайте дальше!»


Опубликовано в номере «НИ» от 3 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: