Главная / Газета 3 Марта 2005 г. 00:00 / Экономика

Отбивная из Рио

Свинина и говядина подешевеют

АНДРЕЙ ГУЛЮТИН

Со вчерашнего дня снят запрет на поставки бразильского мяса. Поскольку свинины и говядины на российском рынке станет больше, мясо в целом должно стать дешевле. Специалисты говорят, что цены упадут процентов на десять. Отечественные производители обеспокоены обострением конкуренции. Зато для потребителей это одна из немногих хороших экономических новостей.

Бразильцы готовы возобновить поставки мяса в Россию.
Бразильцы готовы возобновить поставки мяса в Россию.
shadow
Запрет на импорт всех видов мяса из Бразилии был введен в сентябре прошлого года из-за массового заболевания тамошних животных ящуром. Потом Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) снимала запрет применительно к различным бразильским штатам, поэтому и свинина, и курятина оттуда на наших прилавках все же появлялись. Однако ограничения в масштабах всей этой южноамериканской страны продолжали действовать. Со вчерашнего дня разрешены поставки красного мяса с любой территории Бразилии, получившей в Международном эпизоотическом бюро статус свободной от ящура зоны. Иными словами, первая хорошая новость состоит в том, что бразильское мясо теперь полностью безопасно.

По данным Института аграрного маркетинга, в сентябре 2004 года, до введения запрета, Бразилия занимала первое место среди поставщиков говядины и свинины в Россию. Ее доля в нашем импорте по говядине составляла 35%, а по свинине – 74%. В абсолютных цифрах, по данным бразильского правительства, это 83 тыс. тонн говядины, 300 тыс. тонн свинины и 212 тыс. тонн куриного мяса в год.

В 2004 году, чтобы защитить отечественного производителя, Россия установила общий размер квоты на импорт мяса в объеме 1,05 млн. тонн. Бразилия оказалась в разделе «другие государства», а размер ее квоты составил 68,1 тыс. тонн. Для сравнения: квота для США была установлена в объеме 771,9 тыс. тонн. Таким образом, крупнейший наш поставщик потерял свою отдельную квоту. Теперь он настаивает на ее возврате, что в общем-то логично. Впрочем, это бразильские проблемы, нам же самим мясное квотирование тоже аукнулось.

Министр финансов Алексей Кудрин и министр экономического развития и торговли Герман Греф убеждены, что в прошлом году инфляция вышла из берегов именно из-за мяса. Квоты, по мнению МЭРТ и Минфина, позволяют российским производителям, огражденным от свободной конкуренции с импортом, бесконтрольно взвинчивать цены. В итоге, по словам г-на Кудрина, вклад бензина в общие 11,7% инфляции в 2004 году составил всего 0,6%, тогда как мяса – вдвое больше.

Большинство экспертов ожидали, что премьер увеличит квоты и ослабит барьеры для проникновения в Россию мяса сверх квот (сегодня ввезти курицу без квоты просто нельзя, а говядину и свинину – формально можно, но экономически бессмысленно). Но аргументы отечественного аграрного лобби оказались сильнее, и в итоге режим квот на 2005 год практически полностью повторяет прошлогодний. Что же касается растущих цен, то они, как любит объяснять наш Минсельхоз, повышаются не из-за квот, а как следствие «галопирующих цен на энергоносители». Логика у чиновников от сельского хозяйства такая: если увеличить квоты, инфляцию все равно не победишь, а свою промышленность, едва вставшую на ноги, точно завалишь.

Как бы то ни было, возобновление бразильских поставок непременно увеличит предложение на мясном рынке, что должно способствовать понижению цен. И это – вторая хорошая новость для потребителя. Насколько упадут цены, ни аналитики, ни сами участники рынка пока спрогнозировать не могут. Президент Мясного союза России Мушег Мамиконян сказал «Новым Известиям», что российским производителям повезло, что запрет на ввоз дешевого мяса из Бразилии снят именно сейчас: «В последнее время спрос на мясо в России растет, а значит, места на рынке хватит всем». По его мнению, цены на свинину и говядину могут упасть примерно на 10%.




Россия возобновляет импорт мяса птицы из Бразилии

Опубликовано в номере «НИ» от 3 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: