Главная / Газета 2 Марта 2005 г. 00:00 / Экономика

«Так, значит, наверху все знают?»

Аркадий Дворкович пообещал поддержку малому бизнесу

ВАЛЕРИЙ ВИРКУНЕН

Вчера состоялся третий Форум общероссийской общественной организации «Опора России», где было представлено более 50 региональных организаций малого бизнеса. Предприниматели, как всегда, жаловались на чиновников, которые признали, что государство относится к бизнесменам как к заведомым обманщикам.

Состояние малого предпринимательства наиболее ярко показывает, насколько свободен человек в реализации своих прав и насколько конкурентоспособна его страна. Сегодня в структуре малого предпринимательства преобладает торговля – более 80%. Второе место по численности занимают малые предприятия, занятые в промышленности и сфере услуг. А такие секторы, как инновации, инжиниринг, внедренческий и научный бизнес, здравоохранение, характерные для малой экономики развитых стран, в России практически не представлены.

Предприниматели в который уже раз констатировали, что такая картина – результат того, что внятной государственной политики в отношении малого бизнеса не существует. Отсюда все беды, главной из которых участники форума считают непомерные поборы со стороны представителей власти. «Необходимо убрать чиновника из бизнеса, – отметил в беседе с корреспондентом «Новых Известий» президент «Опоры России» Сергей Борисов. – Мы требуем установить простое налоговое администрирование и самую минимальную отчетность».

Кроме того малые предприятия имеют серьезные претензии к распределению государственных ресурсов. Сейчас чиновники предоставляют их вовсе не тем, кто может изготовить продукцию или предоставить услугу лучше качеством при меньшей цене, а тем, кто сделает больше подношений. Участники форума высказали мнение, что на этот счет необходимо срочно принять соответствующий закон.

Министр экономического развития и торговли Герман Греф обещал бизнесменам в течение трех лет создать минимум 100 «бизнес-инкубаторов» для малого предпринимательства, где специалисты станут помогать начинающим организовывать свой бизнес. Ожидается, что пилотные проекты «бизнес-инкубаторов» появятся уже в текущем году, а в 2006 году планируется запустить их на поток. Правда, министр при этом рассчитывает на помощь со стороны глав регионов.

Обещал поддержать малый бизнес и начальник экспертного управления президента Аркадий Дворкович. Он также высказался за создание конкурсной системы госзаказа и при этом отметил, что сегодня госзаказ не ориентируется на схему «лучшее качество за меньшую цену». Наоборот, чиновники, отвечающие за государственный заказ, стремятся освоить побольше государственных средств и при этом не забыть себя лично. Обычно, по словам г-на Дворковича, идет примерно такой разговор заказчика с исполнителем: «Ты за миллион мне заказ сделаешь?» – «Сделаю». – «А за два?» – «За два не сделаю». – «А мне надо, чтобы было два, а лучше – три».

Под горячее одобрение предпринимателей Аркадий Дворкович признал, что государство до сих пор относится к представителям бизнеса как к заведомым обманщикам. Поэтому, подчеркнул он, необходимо создать такую обстановку в деловом климате России, чтобы не предприниматель боялся чиновника, а, наоборот, чиновник боялся бы тронуть предпринимателя. Тем временем один из участников форума с места произнес символическую фразу: «И это говорит начальник экспертного управления президента. Значит, наверху все знают. Но ничего не меняется!»



Справка «НИ»

По данным «Опоры России», на 1 января 2005 года в стране насчитывалось 950 тыс. малых предприятий, где было занято около 8,3 млн. человек, что составляет около 17% всех занятых наемных работников. Кроме того, в экономике работали 4,7 млн. предпринимателей без образования юридического лица.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: