Главная / Газета 2 Марта 2005 г. 00:00 / Экономика

Наш ответ Нью-Йорку

Из-за высоких мировых цен в России подорожают бензин и продукты питания

ОЛЬГА КОНДРАШОВА

Цены на сельхозтовары, металлы и энергоресурсы на Нью-Йоркской бирже достигли вчера 24-летнего максимума. Для бюджета России это хорошая новость, он получит дополнительные доходы от экспорта. Однако «эффект Нью-Йорка» таков, что и внутренние российские цены на ряд товаров могут ощутимо повыситься.

Цены на мясо уже установили российский исторический рекорд.
Цены на мясо уже установили российский исторический рекорд.
shadow
Товарный индекс Reuters CRB повысился до 305 пунктов – самой высокой отметки с февраля 1981 года. С начала года он уже вырос на 8,8%, тогда как за весь прошлый год – на 11%. Этот индекс рассчитывается на основании биржевых цен 17 товаров, в том числе зерна, сои, кукурузы, говядины, кофе, сахара, нефти, газа, золота и др. Взлет связан с тем, что по отдельным видам сырья темпы роста производства отстают от роста потребления.

«Сырье вновь становится важным активом и способом инвестировать средства», – отмечает партнер американской консалтинговой компании Logic Advisors LLC Уильям О’Нил. Это утверждение особенно актуально для России, которая имеет в мировой экономике именно сырьевой статус. Напомним, по итогам 2004 года продукция ТЭК составляла 57% российского экспорта, металлургия – 17%, целлюлоза и древесина – 3%.

«Если мы умело сможем воспользоваться сложившейся конъюнктурой, для нас рост цен будет позитивным фактором, – заявил «Новым Известиям» директор Института макроэкономических исследований и прогнозирования, проректор Высшей школы экономики Евгений Гавриленков. – Доходы, которые мы получаем от экспорта, важны для дальнейшего экономического роста. К тому же это будет способствовать решению одной из макроэкономических задач – повышению монетизации экономики (отношение наличности к ВВП. – «НИ»)».

Обратная сторона происходящего не так радостна: с подорожанием товаров на мировой бирже повысятся и внутренние цены. Евгений Гавриленков напомнил, что подобное уже было в прошлом году. Тогда стоимость произведенной промышленниками продукции выросла прежде всего за счет роста цен на топливо и металлы, а отнюдь не благодаря повышению количества или качества товаров. В этом году серьезный удар может получить сельское хозяйство – значительную долю затрат в этой отрасли составляет дорожающее топливо, считает г-н Гавриленков. Правда, эксперты видят в этом и позитивный момент. Рост расходных статей в агросекторе может послужить стимулом для снижения издержек.

Больше всего вырастут цены на те товары, которые собственно и котируются на мировой бирже. Как считает директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина, особенно рост мировых котировок отразится на стоимости сахара. В меньшей степени, но тоже скажется он и на ценах на зерно, кукурузу и сою. Кроме того, биржевые цены будут стимулировать рост цен на мясо, считает эксперт. «Причем, если цена свинины и говядины и дальше пойдет вверх, потребление этих сортов мяса россиянами снизится, – предсказывает г-жа Тюрина. – Дело в том, что в конце 2004 года средняя стоимость свинины и говядины достигла своего максимума – 90 и 82 руб. за килограмм, соответственно, – после которого просто снижается спрос».

Но особенно сильно эффект мировой биржи почувствуют на себе автолюбители, которые вслед за льготниками уже начали выходить на улицы. Цены на нефть и нефтепродукты на мировом рынке пока остаются высокими. Внутренние цены на бензин – тоже. И дело здесь не только в якобы существующем картельном сговоре нефтяников, о котором недавно говорил вице-премьер Александр Жуков. «Если бензин покупают и по более высоким ценам, то у производителя естественно возникает соблазн их поднять», – признает замдиректора Топливно-энергетического института Сергей Ежов. К тому же, как утверждают некоторые эксперты, сегодняшняя политика правительства не препятствует приближению российских цен на бензин к мировым. Поэтому потенциал удорожания еще не исчерпан.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: