Главная / Газета 1 Марта 2005 г. 00:00 / Экономика

«Сами на себя наложили табу»

ФАС обещает усилить контроль за чиновниками

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

Сегодня Федеральная антимонопольная служба (ФАС) внесет в правительство новый законопроект «О защите конкуренции». Документ существенно повышает штрафные санкции для бизнеса, ограничивает возможность чиновников благоволить «своим» предприятиям и освобождает от ответственности предпринимателей, добровольно признавшихся в монопольном сговоре.

Силовые функции антимонопольная служба решила все же оставить милиции.
Силовые функции антимонопольная служба решила все же оставить милиции.
shadow
Накануне глава ФАС Игорь Артемьев обсудил грядущие новации с представителями предпринимательского и экспертного сообществ. По его словам, разработчики документа изучили опыт США и Европы. Американское антимонопольное законодательство построено на уголовных санкциях (до 10 лет тюрьмы), европейское – на штрафах: были случаи, когда они достигали 1 млрд. долларов.

«В Европе делают силовую структуру, которая наделена всеми соответствующими функциями: они ищут улики, собирают доказательную базу. Но мы решили, что создание очередной силовой структуры в России просто опасно для бизнеса, – разъяснил суть отечественного подхода к борьбе с монополистами Игорь Артемьев. – Так что тут мы сами на себя наложили табу». Самоограничение вылилось в намерение более тесно взаимодействовать с правоохранительными органами.

По мнению экспертов, новый закон грозит предпринимателям серьезными штрафами за нарушение требований антимонопольного законодательства. В частности, за злоупотребление доминирующим положением на рынке компанию ждет штраф в размере от 0,5 до 2% от оборота. Участие в картельных соглашениях карается штрафом от 1 до 4 % от оборота. Впрочем, тут ФАС решила сочетать кнут и пряник. «Лицо, добровольно заявившее о своей причастности к соглашению, ограничивающему конкуренцию, освобождается от ответственности», – пояснил заместитель главы ФАС Андрей Цыганов.

Разработчики закона подчеркнули, что особое внимание в нем уделено борьбе с произволом чиновников. «Нас настораживает формат действий власти, – признал глава ФАС. – В прошлом году порядка 52% всех возбужденных нами уголовных дел направлены против госчиновников». Новый закон предусматривает, в частности, возможность проведения расследования на предмет личных связей власти и бизнеса друг к другу. Не секрет, что во многих регионах отдельные предприятия принадлежат родственникам губернаторов и конкурировать с ними практически невозможно. Правда, пока не понятно, кто будет подобные расследования проводить. К тому же штрафы, предусмотренные новым законом, не самая действенная мера борьбы с семейным монополизмом.

Другое важное нововведение касается распространенного понятия «государственная помощь», за которую чиновников тоже будут штрафовать. «Будет запрещено предоставление преференций со стороны государства любым участникам рынка. Это касается льготных ставок арендной платы, налоговых льгот», – обещает руководство ФАС. Впрочем, как заметила замдиректора Института анализа предприятий и рынков Светлана Авдашева, список разрешенной «госпомощи» очень обширен: « Разрешена госпомощь, если ее сумма не превышает 5% от оборота. Этой суммы достаточно, чтобы предприятие из убыточного превратить в прибыльное». Кроме того, в проекте приводится целый перечень законодательных актов, которые могут легализовать такое вспомоществование. К ним, что любопытно, относятся и акты органов местного самоуправления.

Критикуя законопроект, эксперты отмечают, что санкции за недобросовестную конкуренцию остались практически теми же. Между тем нарушения, связанные, например, с распространением ложных сведений о конкуренте или продажей товара с незаконным использованием интеллектуальной собственности, весьма распространены на рынке. Возможно, в ФАС решили, что с этими недочетами вполне справятся депутаты Госдумы. По предварительным оценкам, закон поступит к ним в конце марта.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: