Главная / Газета 25 Февраля 2005 г. 00:00 / Экономика

Дело статистиков

Премьер раскритиковал Росстат

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

На последнем заседании правительства Михаил Фрадков обрушился с критикой на Федеральное агентство по статистике (Росстат). Сложилось впечатление, что в замедлении темпов экономического роста виновата неправильная методика расчетов. «Поиск крайнего» активно входит в практику российских чиновников высшего уровня. Напомним, что на днях мэр Москвы Юрий Лужков обвинил синоптиков в некачественных прогнозах, из-за которых городской бюджет несет потери. В четверг эстафету подхватил премьер Фрадков.

Перед тем как министры начали подводить итоги социально-экономического развития России за прошлый год, глава кабинета напомнил им: «Мы находимся в поиске ответа на вопрос, как удвоить ВВП». Судя по выступлениям министров экономического блока, ответ найти все сложнее. Не добившись от них утешительных прогнозов, премьер, в отличие от мэра, выразил недовольство не прогнозистами, а статистиками, которые лишь фиксируют достигнутое. «По одной схеме оценки – один процент экономического роста, а по другой схеме – другой», – попенял Росстату Михаил Фрадков, посоветовав «разобраться с методикой расчетов».

Похоже, если министры не дождутся от президента некоторого снижения норматива удвоения ВВП, то статистическому ведомству действительно придется пересмотреть способы подсчетов. Тем более что опыт у него уже есть. Когда власть считала, насколько вырос ВВП в прошлом году, Росстат предварительно озвучил этот показатель на уровне 6,5–6,7 % . Вскоре Минэкономразвития ответственно выдал цифры 6,9%, но в тот же день статистики довели их до более оптимистичных 7,1%, вплотную приблизившись к желаемым 7,2%. Это вызвало тогда немалое удивление экономистов.

Впрочем, по мнению многих авторитетных экспертов, рост ВВП мог быть и на уровне 11–12%. Однако его сдерживают медленные темпы структурных реформ, неопределенность налоговой политики и административной реформы, а также неблагоприятный инвестиционный климат, вызванный политическими рисками. Однако к методике статистических расчетов прямого отношения все это не имеет.


Опубликовано в номере «НИ» от 25 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: