Главная / Газета 24 Февраля 2005 г. 00:00 / Экономика

«Это вопли слабонервных»

Россия рассчитывает на поддержку США при вступлении в ВТО

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

Сегодня в Братиславе на встрече Владимира Путина с Джорджем Бушем будет обсуждаться вопрос присоединения России к Всемирной торговой организации (ВТО). Главные претензии американцев – наши низкие внутренние цены на газ и пошлины на сельскохозяйственную продукцию. Отечественные чиновники уверяют, что в чем-то мы готовы к уступкам, но в главном будем стоять до конца.

Москва рассчитывает, что процесс присоединения России к ВТО «получит новую динамику». С таким заявлением выступил вчера помощник президента Сергей Приходько. «В настоящее время переговоры вступают в завершающую фазу. Основные проблемы сняты», – заверил чиновник. По его словам, Россия «нацелена на стратегическое взаимодействие с США» и не будет реагировать «на вопли слабонервных, готовых выпячивать объективные сложности».

Главная претензия американцев касается российских цен на энергоносители. Внутренние цены на газ у нас регулируются государством и значительно ниже мировых. В итоге производство отдельных видов товаров, импортируемых в США, обходится нашим производителям значительно дешевле. В частности, по словам заместителя директора Департамента торговых переговоров Минэкономразвития Андрея Кушниренко, речь идет об озабоченности американцев состоянием их рынка удобрений, который существенно страдает от российского импорта. «За этим вопросом стоят прагматические соображения США, так что здесь вполне может быть найдено решение, которое удовлетворит обе стороны», – заверил чиновник.

Отдельная тема переговоров России и США – пошлины на продукцию промышленного производства и сельского хозяйства. По словам Андрея Кушниренко, по пошлинам на мясо сейчас стороны проводят «выверку позиций». «Что же касается молочных продуктов, растительных масел и ряда товаров, которые являются базовыми для нашего сельского хозяйства, то здесь изменения пошлин не произойдет», – заверил он. По мнению чиновника, отечественные аграрии даже выиграют от присоединения к ВТО: «Государство волей-неволей задумается, как поддерживать сельское хозяйство, потому что у стран – членов ВТО есть четкие правила на этот счет».

По-прежнему остается загадкой, пойдет ли Россия на существенное снижение пошлин на импорт самолетов и автомобилей. Кроме того, не ясны пока условия доступа иностранных компаний на российский финансовый рынок. Когда речь заходит об этих отраслях, большинство российских переговорщиков предпочитают ссылаться на тайну процесса. «Не стоит считать, что после присоединения России к ВТО к нам сразу хлынет поток импортных товаров, предприятия наши закроются, безработица усилится и произойдет социальный взрыв, – говорит директор Информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский. – Такой сценарий исключен. Ни одна пошлина сразу после присоединения к ВТО не станет ниже действующей. Ставки будут снижаться в течение 5–6 лет». Напомним, Россия рассчитывает, что вопрос о членстве в ВТО будет решен к началу 2006 года.


Опубликовано в номере «НИ» от 24 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: