Главная / Газета 22 Февраля 2005 г. 00:00 / Экономика

«Газпром» вне программы

Почему правительство не хочет говорить о деньгах монополиста

ВАЛЕРИЙ ВИРКУНЕН

Вчера правительство вновь отложило рассмотрение инвестиционной программы и финансового плана «Газпрома» на 2005 год. Официально о причинах такого решения не сообщается, однако специалисты усматривают в этом разногласия как внутри совета директоров монополии, так и между руководством «Газпрома» и правительством.

Обсуждение «газпромовских» планов переносится уже не в первый раз. Первую попытку утвердить программу инвестиций монополист предпринял еще в середине декабря. Однако буквально накануне заседания правительства вопрос был отложен без официального объяснения причин. Теперь история повторилась.

По мнению аналитиков, главным предметом разногласий является недавно влившаяся в структуру «Газпрома» «Роснефть», которая через посредника купила «Юганскнефтегаз». Приобретение, как видно, было настолько весомым, что заставляет хромать «газпромовскую» инвестиционную программу до сих пор. Власть, судя по всему, не горит желанием делить ответственность за деятельность компании в 2005 году с ее руководством. Поэтому громадье планов монополиста, как полагают эксперты, скорее всего, так и останется без рассмотрения на правительственном уровне.

«Причина, по которой вопрос инвестиций был снят с повестки дня правительства, очевиден, – отметил в беседе с «Новыми Известиями» директор по аналитике и информации группы компаний «Регион» Анатолий Ходоровский. – До тех пор, пока не будет решен вопрос об объединении на тех или иных условиях «Газпрома» и «Роснефти», о реальной инвестиционной программе речи быть не может. А если этот вопрос не решается никак, значит, вся полнота ответственности перекладывается на совет директоров «Газпрома».

То, как развиваются события, очевидно свидетельствует: правительство не хочет как-либо позиционироваться в процессе объединения «Газпрома» и «Роснефти». По мнению г-на Ходоровского, складывается абсолютно непонятная ситуация как с правовой, так и с фактической точек зрения. А без полной ясности даже утвержденная государством инвестиционная программа будет весьма декларативной. И чем больше неопределенности, тем меньше хочется правительству этой программой заниматься.

Сегодня «Газпром» работает в режиме так называемого месячного планирования – по одной двенадцатой от фактической программы 2004 года. Что ж, опыт подобного финансирования имеется: были в новейшей российской истории времена, когда по такой же схеме функционировал бюджет всей страны. Вместе с тем эксперты не склонны думать, что в 2005 году объемы инвестиций «Газпрома» существенно снизятся. На таком фоне бюрократические проволочки скорее представляют собой попытку чиновников спрятаться от решений, под которыми никто не хочет подписываться.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: