Главная / Газета 22 Февраля 2005 г. 00:00 / Экономика

Слово «сыр» без улыбки

Отраслевые лоббисты требуют повысить цены на импорт

ОЛЬГА КОНДРАШОВА

Молочный союз России совместно с Росживотноводсоюзом предложили правительству повысить ввозные таможенные пошлины на импортные сыры. Если власть это сделает, весь сыр может подорожать в среднем рублей на сорок.

shadow
Действующую процентную ставку пошлины предлагается оставить на уровне 15%, зато твердую ставку увеличить с нынешних 0,3 до 0,7 евро за 1 кг. Таким образом, отечественные производители надеются получить фору в конкурентной борьбе с импортом. «Сырная отрасль в России становится инвестиционно привлекательной, – рассказал «НИ» исполнительный директор Молочного союза Владимир Лабинов. – У нас уже были реализованы бизнес-проекты, которые позволяют производить конкурентоспособный сыр – как твердый, так и плавленый».

Если правительство примет эти предложения, то автоматически вырастет стоимость сыра основных европейских поставщиков – Германии, Голландии, Финляндии, Литвы, Польши и Франции. По оценке г-на Лабинова, килограмм продукта подорожает примерно на 25–30 руб.

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова полагает, что рост цен будет более существенным. По ее расчетам, в среднем он составит рублей сорок. При этом, убеждена специалист, цены будут расти не только на импортную продукцию – отечественные производители непременно тоже «подтянутся». «Сейчас производство сыра убыточно, и российские сыроделы вынуждены демпинговать, чтобы хоть как-то конкурировать с зарубежными поставщиками, – говорит она. – Повышение ввозных пошлин даст им больше шансов выйти на прибыль».

Правда, то, что отрасль от этого непременно выиграет, еще не факт. По словам г-жи Рыбаловой, на рост цен россияне ответят снижением потребления. Спрос сразу же упадет на 4–5%. И это при том, что наши граждане потребляют сыра и без того ниже нормы – всего 2 кг в год. Для сравнения: медики советуют съедать не меньше 6 кг в год, а среднегодовое потребление сыра, к примеру, во Франции составляет 20 кг.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: