Главная / Газета 21 Февраля 2005 г. 00:00 / Экономика

Депутаты вступились за инвесторов

Госдуму пугает деприватизация предприятий на Украине

АНДРЕЙ ГУЛЮТИН

В конце прошлой недели Госдума обратила внимание на громкие заявления, которые делает новое украинское правительство. Депутаты поручили думскому Комитету по собственности изучить и предоставить парламенту информацию о возможном ущемлении интересов российских инвесторов в связи с началом процесса деприватизации в соседней стране.

Что будет с украинским бизнесом, решат за этим столом.
Что будет с украинским бизнесом, решат за этим столом.
shadow
В период своей предвыборной агитации будущий президент Украины Виктор Ющенко обещал, что после его прихода к власти никакого передела собственности не будет. Позже он сообщил, что будут изучаться обстоятельства приватизации «ограниченного» числа компаний. В последние дни прозвучало сразу несколько заявлений украинских официальных лиц, каждое из которых давало свою версию ограниченности этого числа.

Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что речь идет о 3 тыс. фирм, законность приватизации которых вызывает сомнения. По ее словам, многие предприятия были проданы сторонникам экс-президента Украины Леонида Кучмы по заниженным ценам. А потому новое правительство и генеральная прокуратура собираются обжаловать приватизацию этих компаний в суде.

Не прошло и суток, как заместитель Тимошенко Николай Томенко уточнил: «Журналисты неправильно поняли недавнее высказывание премьера о том, что в стране существует список 3 тыс. предприятий, право собственности которых может быть пересмотрено. На самом деле пока генеральная прокуратура подготовила только список предприятий, во время приватизации которых были допущены ошибки». Затем Томенко исправил начальницу, скорректировав масштаб деприватизации на два порядка: не 3 тыс., а всего 30.

Формально процесс деприватизации запущен на сегодня лишь в отношении одного предприятия – «Криворожстали». Эта компания была куплена летом прошлого года «Инвестиционно-металлургическим союзом» Виктора Пинчука – зятя Леонида Кучмы. При этом российские инвесторы, надеявшиеся на свой кусок пирога, остались в стороне. Однако, отмечают эксперты, оценочные расхождения в сто раз просто так не происходят – не могла г-жа Тимошенко так оговориться и не могли журналисты так превратно ее понять. Цена же вопроса более чем значительна: на Украине с 1992 года было продано более 92 тыс. фирм – от больших корпораций до маленьких магазинчиков.

Украинские экономические перспективы не могли не возбудить депутатов Госдумы, которые приняли протокольное поручение «О защите интересов российских инвесторов в связи с началом процесса деприватизации на Украине». Комитету по собственности совместно с рядом других думских подразделений поручено изучить и предоставить парламенту информацию о возможном ущемлении интересов российских инвесторов.

«Сейчас важно изучить, насколько списки предприятий, которые готовятся к деприватизации, смогут отразиться на российских инвесторах. В настоящее время на Украине идет спор бизнес-элит, и важно, чтобы этот спор не повлиял на российского инвестора», – отметил спикер Госдумы Борис Грызлов.

Первый зампред думского Комитета по собственности Иван Харченко в своем комментарии «Новым Известиям» сформулировал проблему еще резче: «Процесс деприватизации на Украине – грубый политический выпад. За какие-то два месяца украинская генпрокуратура пришла к выводу о незаконности приватизации по тысячам предприятий – подобное исследование невозможно провести за столь короткий срок. А потому ни мы, ни все российские инвесторы не можем не выражать обеспокоенность в отношении ситуации на Украине».



КРУПНЕЙШИЕ РОССИЙСКИЕ ВЛАДЕНИЯ НА УКРАИНЕ

НЕФТЕПЕРЕРАБОТКА

Компании «ЛУКойл» принадлежит 99% акций Одесского нефтеперерабатывающего завода – крупнейшего в этой отрасли на Украине и сеть АЗС (около 160). ОАО «Группа «Альянс» владеет контрольным пакетом акций Херсонского нефтеперерабатывающего завода. Ей принадлежат также компании «Крымнефтепродукт», «Херсоннефтепродукт» и сеть АЗС (около 180). Тюменской нефтяной компании, входящей в состав холдинга «Альфа-Групп», принадлежит 79% акций нефтеперерабатывающего завода «ЛиНОС» в Лисичанске Луганской области и крупнейшая на Украине сеть АЗС – 1,1 тыс.

МЕТАЛЛУРГИЯ И МАШИНОСТРОЕНИЕ

«Русский алюминий» владеет Николаевским глиноземным комбинатом, занимающим по объемам производства второе место в мире. «Сибирский алюминий» владеет Днепровским металлургическим комбинатом им. Дзержинского в Днепропетровске. Зарегистрированная на Виргинских островах компания Metals Russia, принадлежащая российским учредителям, – собственник контрольного пакета акций Донецкого металлургического завода. ОАО «Группа «Альянс» владеет контрольным пакетом акций Стахановского вагоностроительного завода. «Русалу» принадлежит пакет акций Черноморского судостроительного завода. «АвтоВАЗ-инвест» имеет в собственности 68% акций Запорожского алюминиевого комбината. Российская промышленная группа «МАИР» владеет контрольными пакетами акций шести украинских предприятий по сбору и переработке черных металлов.

ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ

Российская телекомпания ОРТ – совладелец украинского телеканала «Интер». Группа «Альфа» контролирует «Новый канал» и «Наше радио», а «ЛУКойл» – телеканал СТБ. ОАО «МТС» («Мобильные ТелеСистемы») принадлежит крупнейший оператор сотовой связи Украины – UMC («Украинская мобильная связь», 7,7 млн. абонентов). «Альфа-Телеком» (подразделение «Альфа-Групп») владеет блокирующим пакетом акций (44%) «Киевстара» (6,3 млн. абонентов).

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Российской компании «Вимм-Билль-Данн» принадлежит Киевский молокозавод №3 – второй по производству молочных продуктов, и 75% процентов акций Харьковского молочного комбината. 80% акций киевского молокоперерабатывающего предприятия «Галактон» (крупнейшего в стране) владеет российская компания «Планета Менеджмент», аффилированная с «Сибнефтью».

ЭНЕРГЕТИКА

Украинское «Днепрэнерго» – собственность российской компании «Альфа-Капитал». Ей принадлежит также 10% акций компании «Центрэнерго».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: