Главная / Газета 18 Февраля 2005 г. 00:00 / Экономика

Зеленая контрабанда

На незаконном вывозе леса в Китай Россия теряет более полумиллиарда долларов ежегодно

ЕЛЕНА БЫКОВА

Самый крупный покупатель контрабандной российской древесины – Китай. Как выяснилось в четверг, Международное агентство экологических расследований оценивает ежегодный объем незаконного вывоза в КНР нашего леса и лесоматериалов в сумму более 700 млн. долларов.

Ежегодно в Китай из России незаконно отправляется 9,2 миллиона кубометров леса. Как рассказали «НИ» в Федеральном агентстве лесного хозяйства (ФАЛХ), зачастую вывозится так называемый обезличенный лес. Каждое дерево имеет свою индивидуальность, по спилу можно определить, откуда оно, сколько ему лет и т.д. Чтобы спрятать концы, лес «обезличивают», распиливая бревна на доски, чаще всего на небольших нелегальных или полулегальных лесопилках.

Одна из схем, по которой лес контрабандно вывозится из России, действует так: создаются фирмы-однодневки, которые, зарегистрировавшись в налоговых органах, заключают несколько контрактов на экспорт лесоматериалов. Оформляются паспорта сделок в банках, открываются счета, и потом пару месяцев в КНР идут активные поставки. Часть валюты там и остается, а полученная выручка снимается по корпоративным пласткартам, оформленным на юридические лица. Банковские счета обнуляются, фиктивные фирмы растворяются и таким образом уходят от ответственности за нарушение таможенных правил, уплаты налогов, контроля за законностью приобретения лесоматериалов, ревизии и т.д.

Как рассказал «НИ» советник руководителя ФАЛХ Роман Шипов, агентство совместно с МВД в ближайшее время начнет операцию «Лесопилка», цель которой – пресечь незаконную обезличку леса и его вывоз. По словам чиновника, в этом году будет создана электронная биржа и появится возможность отслеживать движения любых партий леса. Кроме того, должны быть сформированы системы контроля за транспортировкой и переработкой леса, будет вестись его маркировка.




Миллионы в Приморье лежат под ногами, но поднимать их никто не торопится

Опубликовано в номере «НИ» от 18 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: