Главная / Газета 17 Февраля 2005 г. 00:00 / Экономика

Лужков подаст в суд

Что не нравится московским властям в законе о монетизации льгот

ОЛЬГА КОНДРАШОВА

Вчера мэр столицы Юрий Лужков заявил на заседании коллегии прокуратуры Москвы, что намерен обжаловать в Конституционном суде (КС) ряд положений закона о монетизации льгот. «Я считаю его неправильным», – пояснил столичный градоначальник.

shadow
Реакция федеральной власти была мгновенной. Глава комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Юрий Шарандин высказал мнение, что КС вряд ли будет рассматривать запрос московского мэра. «Конституционный суд неоднократно высказывался по вопросу замены натуральных льгот на денежные компенсации, – напомнил сенатор. – Важным в высказываниях суда было сохранение принципа, при котором положение граждан с введением в действие этого закона не ухудшилось бы. Однако власти столицы сделали все, чтобы на территории Москвы положение льготников не ухудшилось, и в этом заключается слабость позиций мэра». По его словам, если столичный градоначальник намерен доказывать в КС обратное, то «спрашивается в этой связи, кого тогда будет представлять Юрий Лужков – правительство Москвы либо людей из других регионов».

Руководитель департамента экономической политики и развития города Марина Оглоблина на встрече с журналистами несколько снизила пафос намечающегося противостояния. По ее версии Москва собирается оспаривать вовсе не льготы. Речь пойдет, скорее, о дальнейшем разделе собственности между федеральным центром и столицей.

По словам г-жи Оглоблиной, закон о монетизации, помимо всего прочего, предполагает, что федеральный бюджет отныне берет на себя расходы, связанные «с деятельностью загсов, правоохранительной деятельностью и других». В то же время город должен передать в ведение федерального центра здания этих учреждений, в числе которых и построенные на московские деньги помещения. Как подчеркнула чиновница, «затраты, которые понес бюджет города на создание этой собственности, не компенсируются».

Касаясь же собственно монетизации, г-жа Оглоблина отметила: «Мы полностью поддерживаем все решения». Тем не менее, когда речь зашла о деталях, выяснилось, что не все так гладко. Городские власти беспокоит, в частности, что сумма, на которую федеральные льготники могут рассчитывать при получении бесплатных лекарств, снижена приказом министра Зурабова с первоначальных 350 до 197,5 руб. Стоимость санаторно-курортного лечения льготника была определена в 400 руб. в день. Но «средняя стоимость учреждений, куда ездили наши льготники, составляла 600–700 рублей», – отметила Марина Оглоблина.

На вопрос «НИ», будет ли Москва сохранять натуральные льготы и в будущем году, г-жа Оглоблина, подумав, ответила: «Думаю, что часть льгот может быть и монетизирована». Она напомнила, что по закону льготники в 2006 году вправе выбирать – пользоваться натуральными льготами или получать денежные компенсации.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: