Главная / Газета 16 Февраля 2005 г. 00:00 / Экономика

Доллары вместо рублей

Налог на квартиры и дачи может резко увеличиться

АНДРЕЙ ГУЛЮТИН

Проект закона о местном налоге на недвижимость Госдума приняла в первом чтении еще прошлым летом. Те, кто должен воплотить его в жизнь, спохватились только сейчас. Руководитель Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость) Михаил Мишустин заявил вчера, что закон нельзя принимать до 2008 года. Для владельцев квартир и дач это хорошая новость: чем позже он вступит в силу, тем позже вместо сотен рублей мы будем платить сотни долларов.

До 2008 года владельцы коттеджей и загородных домов могут спать спокойно.
До 2008 года владельцы коттеджей и загородных домов могут спать спокойно.
shadow
Законопроект сейчас дорабатывается. Первоначальная его версия предусматривает, что за налогооблагаемую базу принимается рыночная стоимость объекта. Михаил Мишустин убежден, что введение закона возможно лишь в том случае, если будут приняты соответствующие нормативно-правовые акты, создана система массовой оценки объектов, а единый кадастр объектов недвижимости будет завершен как минимум на две трети. Сейчас в России учтено не более 33% объектов недвижимости, сообщил руководитель агентства.

Член Комитета Госдумы РФ по законодательству Галина Хованская так прокомментировала ситуацию «Новым Известиям»: «Дополнения в Налоговый кодекс, вводящие налог на недвижимость, пока не приняты. Нет подходящей методики оценки недвижимости. Предполагается, что для расчета налога будет использоваться близкая к рыночной оценка недвижимости (дома и земли под ним).

Потом эту сумму, скорее всего, умножат на определенный коэффициент, и в результате налогооблагаемая база окажется ниже реальной рыночной цены квартиры примерно на 10%. Предполагается также, что ставка налога составит не более 0,5 % стоимости жилья». Если исходить из этих предположений, то получается, что налог на квартиру стоимостью, скажем, 70 тыс. долларов составит около 350 долларов в год.

Напомним, что в новой системе налог будет единым. Также единым станет и объект налогообложения (земельный участок и все, что на нем построено). Это непосредственно касается владельцев дач, а перед государством ставит еще одну серьезную техническую задачу – перейти от кадастрового учета земельных участков (то, что мы имеем сегодня) к кадастровому учету таких единых объектов недвижимого имущества и создать новый кадастр недвижимости. Ясно, что «наложить» эти два информационных массива один на другой не только сложно технически, но и весьма дорого. А заниматься этим будет федеральное унитарное предприятие «Ростехинвентаризация» вместе с сетью муниципальных и государственных БТИ. Г-н Мишустин надеется «поэтапно двигаться к тому, чтобы к 2010 году создать единый кадастр объектов недвижимости». По его словам, для реализации этой программы Мировой банк реконструкции и развития (МБРР) готов предоставить российскому правительству заем на сумму 100 млн. долларов.

Вместе с тем руководитель Роснедвижимости выразил мнение, что некоторые субъекты Федерации, в частности Москва, с которой уже подписано соглашение, будут технически готовы для этого закона значительно раньше 2008 года. «Земельный налог сейчас полностью идет в местный бюджет, это очень важно, поэтому местные власти будут заинтересованы в том, чтобы ни одно из зданий не было бесхозным», – подчеркнул г-н Мишустин.


Опубликовано в номере «НИ» от 16 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: