Главная / Газета 15 Февраля 2005 г. 00:00 / Экономика

Вклады без тайны

Банкиры готовы продавать информацию о клиентах

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

Госдума собирается обсудить поправки в закон о банковской тайне, разрешив работникам правоохранительных органов еще до возбуждения уголовного дела получать всю информацию о движении денег клиента или вкладчика. Если такой порядок будет принят, информацию по счетам сможет запрашивать фактически любой оперативник. Банкиры и так сетуют, что силовики завалили их запросами, которые по сути нарушают банковскую тайну и чреваты немалыми финансовыми издержками. Впрочем, Ассоциация российских банков (АРБ) заявляет о готовности раскрывать любые секреты... просто за отдельную сумму.

Содержимое сейфовых ячеек скоро тоже перестанет быть секретом?
Содержимое сейфовых ячеек скоро тоже перестанет быть секретом?
shadow
В стремлении к информационной прозрачности не отстает и ЦБ. Банкиров уже обязали поставлять в финансовую разведку информацию о клиентах, которые связаны с содержанием тотализаторов, игорных заведений, ломбардов. Подозрительными должны казаться риелторы, ювелиры, продавцы антиквариата, мебели, легковых транспортных средств.

Банковская тайна в России – и сегодня понятие весьма эфемерное. По закону информация о счетах и вкладах физических лиц может быть выдана судам, Федеральной службе по финансовому мониторингу, а с согласия прокурора – и органам предварительного следствия по делам, находящимся в производстве. За разглашение тайны банк, а также его должностные лица и работники формально несут ответственность, включая возмещение нанесенного ущерба. Однако за всю новейшую историю России только один раз удалось наказать кредитное учреждение за нарушение банковской тайны. «Возмещение ущерба» обошлось ему в 5 тыс. руб.

Как хранить тайну дальше, обсуждали недавно на заседании Ассоциации российских банков, куда удалось попасть корреспонденту «Новых Известий». Как признал президент АРБ Гарегин Тосунян, «инициативы, которые в последнее время исходят от ряда депутатов и от правоохранительных органов», банковское сообщество «напрягают и смущают». Напрячься банкирам, прямо скажем, есть от чего. «Мы должны пойти на более открытые меры по поводу банковской и коммерческой тайны, – заявил недавно председатель комитета по экономической политике Госдумы Валерий Драганов. – Сотрудничество банков со спецслужбами должно быть более плодотворным».

«Закон о банковской тайне и без новых инициатив трактуется правоохранительными органами слишком вольно, – считает член комитета по вопросам банковской безопасности АРБ Олег Казакевич. – Банки вынуждены раскрывать практически все бизнес-процессы клиентов банков». По утверждению банкиров, все запросы из МВД и около 30% запросов от налоговиков подразумевают предоставление практически любой информации о клиенте, а не только выписки по счетам.

«Иногда после отрицательного ответа на запрос раздаются звонки с угрозами. Собеседники свято уверены, что банк обязан предоставить все, что они ни попросят», – поделился с коллегами представитель крупного московского кредитного учреждения.

Банкиры жалуются, что иногда даже неясно, кто именно требует информацию: печати за запросах размыты, единой формы отчета нет. Нет уверенности и в том, что полученные сведения используются «по назначению». Во всяком случае членов АРБ не удивляет, что при случае данные о движении средств на банковских счетах можно приобрести даже в подземных переходах.

«Может быть, стоит рассмотреть вопрос о предоставлении информации не по всем категориям преступлений, а только по тяжким статьям, например, террористическая деятельность или убийство», – предложил выход заместитель начальника СО ФСБ Владимир Игнатьев. Однако эта инициатива не встретила поддержки у банкиров.

Дело в том, что у силовиков есть один весьма веский аргумент, против которого не может устоять ни один банкир. Это угроза обыска. «Можете себе представить, что случится с банком, если в прессе пройдет информация о том, что у него проводятся обыски. Вкладчики его просто разнесут»,– прокомментировал «НИ» нерадостные перспективы спора с силовиками представитель известного в России банка.

Выход предложил президент АРБ Гарегин Тосунян: «Сдержать нездоровые аппетиты может только одно. Хочешь? Нет вопросов! Заплати! За бумагу, за справку…» По его словам, по закону банк обязан ответить на все запросы государственных структур, но в законе не сказано, что банкиры обязаны делать это бесплатно. Прецедент, кстати, уже есть. Один из новосибирских банков, вконец устав от запросов правоохранителей, попросил оплачивать все справки по стоимости бумаги. Одна справка, кстати, может занять до 700 страниц текста. «Новосибирские силовики, правда, удивились, но после этого запросы резко сократились. Так что давайте попробуем. Это реально!» – воодушевлял коллег президент АРБ, предложивший также «совместно с правоохранительными органами выработать единый стандарт и закрепить его на договорном уровне». «Если банк несет затраты при выдаче той или иной информации, он, безусловно, может потребовать их возмещения», – согласился с г-ном Тосуняном советник администрации президента Николай Абросимов.

Жаркая дискуссия о банковской ответственности за тайну вкладчиков и клиентов свернула, таким образом, на вполне коммерческие рельсы. Просто так «сливать» информацию «смущает и напрягает», а за деньги – всегда пожалуйста. Любящие точность банкиры даже уже подсчитали, во что это обойдется. В среднем издержки одного банка при обработке запроса составляют 3 часа работы бухгалтерии и 21 час машинного времени. Получается не менее 1,5 тыс. руб. Столько банковская тайна в России и стоит.

«Это весьма оригинальная идея, но вряд ли она может быть воплощена в жизнь, – прокомментировал «НИ» инициативу банкиров один из чиновников ЦБ. – Введение платы за справки, которые выдаются надзорным органам, – это же по сути дела налог. Налогом облагают граждан, предприятия, организации. Ни разу не слышал, чтобы налогом облагалось государство».



Есть ли в России банковская тайна?

Алексей БУЗДАЛИН, эксперт Института открытой экономики:
– Это очень деликатный вопрос, потому что доверие со стороны клиентов к банковской системе и так не слишком высоко. Если здесь палку перегнуть, то можно получить нежелательные последствия. На мой взгляд, пока у банков есть возможность вырабатывать различные финансовые схемы, чтобы учесть все формальные требования со стороны банковского надзора и государства и при этом не отпугивать клиентов. Это важно особенно сейчас, когда ужесточается конкуренция на рынке. Клиенты и так все больше перебегают в банки с государственным и иностранным участием.

Алексей МАМОНТОВ, президент Московской международной валютной ассоциации:
– Институт банковской тайны – это вещь вторичная, производная от состояния правоохранительной системы в целом. О какой банковской тайне может идти речь, если информация, поступающая в правоохранительные органы, тут же может быть продана? У нас идет война между бизнесом и государством. Государство активно использует свою правоохранительную систему в войне против бизнеса. Ко всему прочему и сама правоохранительная система использует эту войну в своих корыстных целях. Так что в нынешней ситуации все разговоры о банковской тайне – не более чем досужие интеллигентские беседы ни о чем.

Ирина ПЕНКИНА, аналитик Standard&Poor’s:
– Очень сложный вопрос не только для России, но и для всех стран. Проблема в том, что надзорные органы могут требовать от банков раскрытия информации в разной степени. Здесь уже возникает тонкость в отношении трактовки законодательных требований. В России отношения между банком и регулятором – Центробанком – в деле раскрытия информации о клиентах начинают строиться только сейчас. При этом нужно смотреть, в какой степени это регулирование входит в конфликт с интересами частных лиц. Российские банки ведь только сейчас осваивают сегмент так называемого обслуживания состоятельных клиентов. Суть его заключается в том, что банк не только ведет их счета, но и оказывает клиенту инвестиционные консультации, ведет юридическое сопровождение сделок. Отношения с такими клиентами требуют аккуратного обращения с информацией. Если клиент чувствует, что банк не способен обеспечить ему такую защиту не по своей вине, а исходя из репрессивных требований, то это будет вызывать настороженность.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: