Главная / Газета 11 Февраля 2005 г. 00:00 / Экономика

Покупать квартиры невыгодно

Рядовых россиян приравняют к бизнесменам по величине налога на имущество

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

Вчера правительство приняло за основу подготовленный Минэкономразвития проект земельной реформы. Сенсацией стало предложение главы Минэкономразвития Германа Грефа ввести единый налог на имущество для юридических и физических лиц.

«Вопрос о земельной реформе является одним из самых ключевых, так как определяет развитие экономики и мотивирует бизнес», – напомнил в начале заседания премьер Михаил Фрадков. Вероятно, именно с целью «мотивации» предпринимателей глава Минэкономразвития Герман Греф предложил ввести единый налог на имущество для юридических и физических лиц. Этот шаг, по словам министра, поможет ликвидировать нелегальный оборот недвижимости. «Сейчас из-за того, что ставка налога на имущество предприятий выше ставки налога на имущество физических лиц, многие объекты недвижимости оформляются на граждан», – пояснил г-н Греф.

«Введение единого налога уберет ненужную борьбу вокруг вопроса о том, кто владелец жилья: физическое или юридическое лицо, – прокомментировал «НИ» инициативы МЭРТ вице-президент Гильдии риелторов России Константин Апрелев. – Однако очевидно, что такой налог должен носить социальную функцию. Люди, которые, условно говоря, живут втроем на 18 метрах, должны платить минимальный налог. А те, кто живет в 500-метровой квартире, думаю, будут платить налог по ставке 1–3% от рыночной стоимости в год».

Специалисты отмечают, что введение единого налога на жилье увеличит наполняемость муниципальных бюджетов. В Париже, например, эти платежи обеспечивают до 80% городского бюджета. Однако доходы у россиян не французские. И если инициативы МЭРТ будут приняты, желающих вкладывать деньги в недвижимость станет намного меньше.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: