Главная / Газета 10 Февраля 2005 г. 00:00 / Экономика

Два сценария Грефа

Минэкономразвития обещает утроить численность среднего класса через шесть лет

ОЛЬГА КОНДРАШОВА

После 2010 года уровень жизни россиян будет сопоставим с уровнем жителей стран Центральной и Восточной Европы, пообещал вчера директор Департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Андрей Клепач. Таков, по словам чиновника, будет главный результат выполнения среднесрочной программы социально-экономического развития, которую министерство на днях внесло после доработки в правительство.

«После 2010 года в России может быть создано общество другой социальной структуры», – сообщил Андрей Клепач. Во-первых, уже к 2007–2008 годам число бедных должно сократиться вдвое – до менее чем 10% с 20% на данный момент. К 2015 году россиян, чьи доходы ниже прожиточного минимума, станет, по словам чиновника, не больше 5,5–5,8 млн. человек (сейчас 25,5 млн.), или 4–4,2%, а доля тех, у кого доходы меньше двух прожиточных минимумов, упадет с 51,5% в 2004 году до 26–28%.

Во-вторых, если сейчас лишь около 20% россиян можно отнести к среднему классу, то после 2010 года «в результате реализации программы» доля таковых повысится до 50–60%. Г-н Клепач, правда, признал, что параметры отнесения людей к среднему классу достаточно условны. Он определил нижний порог доходов в 450 долларов на человека, что, как утверждает чиновник, по покупательной способности этих денег сопоставимо с нынешними показателями стран Центральной и Восточной Европы.

О росте доходов говорил вчера в Госдуме и Михаил Фрадков. По его словам, правительство ставит перед собой задачу к 2008 году повысить средние зарплаты вдвое. Сейчас, по данным Росстата, средняя зарплата составляет 6654 руб. Если правительство свою задачу выполнит, в 2008 году средний россиянин будет получать около 13 тыс. руб., то есть плюс минус искомые 450 долларов.

Зарплаты можно удвоить только при высоких темпах экономического роста. По словам премьера, задача удвоения ВВП по-прежнему «остается ключевым элементом в политике правительства». Андрей Клепач тем временем сообщил, что реализация среднесрочной программы предполагает удвоение ВВП к 2015 году, а не к 2012-му, как того желал президент. И возможно это только в том случае, если развитие пойдет «по инновационно-активному сценарию программы».

Есть, впрочем, и другой сценарий развития – базовый. Он, по словам Андрея Клепача, отражает «сложившиеся тенденции изменения конкурентоспособности и эффективности экономики и не предполагает реализации новых масштабных национальных проектов или стратегий» и является менее рискованным. В этом случае государство проводит жесткую бюджетную политику и добивается снижения инфляции к 2010 году до 3%. При этом не предполагается проводить активную политику для улучшения инвестиционного климата. Изменение экономических институтов «носит постепенный, эволюционный характер». В итоге ВВП вырастет к 2015 году только на 62%.


Опубликовано в номере «НИ» от 10 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: