Главная / Газета 9 Февраля 2005 г. 00:00 / Экономика

Нефтяников оштрафуют за дорогой бензин / Функции налоговиков расширятся / ЮКОС спрашивает у Минфина, где деньги / В России стали пить еще больше

Нефтяников оштрафуют за дорогой бензин

Вчера руководитель ФАС Игорь Артемьев предложил ужесточить штрафные санкции за нарушения нефтяными компаниями в сфере ценообразования. «Если бы наши штрафы соответствовали европейским, то за однократное нарушение мы могли бы предъявить крупной нефтяной компании штрафные санкции на 250 млн. долларов. Тогда я посмотрел бы, как они дальше повышали бы цены», – сказал Артемьев. В качестве меры по предотвращению картельных сговоров нефтяных компаний чиновник предложил продавать нефтепродукты на бирже. Тогда, по его мнению, цены на ГСМ снизились бы. Между тем 10 февраля во всех крупных городах России пройдет акция протеста против повышения цен на топливо. По предварительным прогнозам, в акции примут участие около полумиллиона человек. В частности, организаторы планируют провести в столице пикет у Дома правительства РФ, а также организовать по МКАД движение колонны до ста автомобилей с прикрепленными к стеклу наклейками: «Нет повышению цен на топливо».

Валерий ГОРБАЧЕВ



Функции налоговиков расширятся

Вчера в Кремле прошло совещание по проблемам налогового администрирования. Президент России Владимир Путин высказался за упорядочение проверочной деятельности налоговых органов и «упрощение процедуры налоговых проверок». Вскоре после этого произошел резкий скачок цен ликвидных акций на ММВБ – рынок воспринял слова главы государства как проявление тенденции к ослаблению политических рисков. Между тем в последнее время появилась информация о том, что президент РФ внес в Государственную думу законопроект, предусматривающий ужесточение мер административного характера. В скором времени налоговики могут получить право взыскивать налоговые штрафы без участия суда. Если эти поправки будут приняты, проверяющие органы получат фактическое право парализовать работу или обанкротить практически любое предприятие.



ЮКОС спрашивает у Минфина, где деньги

Председатель правления ОАО НК «ЮКОС» Стивен Тиди обратился к министру финансов России Алексею Кудрину с просьбой помочь выяснить, куда делись деньги от продажи основного добывающего актива компании – «Юганскнефтегаза». «Официальной информации о реализации активов и о зачете вырученных от продажи средств в счет погашения налоговых претензий ЮКОС до сих по не получал», – говорится в письме. Кроме того, ни на одно из обращений в РФФИ, ФНС, Минпромэнерго и другие ведомства компания не получила ответа. По неофициальной информации сотрудников Минфина, такие документы предоставить просто невозможно, поскольку деньги от продажи ЮНГ до сих пор не зачислены на счета казначейства и не поступили в бюджет РФ, пишет Стивен Тиди. «Указанные обстоятельства дают нам основания считать, что аукцион не состоялся и управление ЮНГ осуществляется «Роснефтью» незаконно», – резюмирует он.



В России стали пить еще больше

Розничные продажи крепкого алкоголя в России в прошлом году увеличились на 1,9%. Из распространенных накануне данных Росстата следует, что продажи виноградных и плодовых вин в прошлом году выросли на 8,9%, шампанских и игристых вин – на 4%. Самыми быстрыми темпами росла реализация пива – на 10,8%. В докладе Росстата отмечено, что в абсолютном алкоголе розничные продажи алкогольных напитков и пива в 2004 году составили 137,2 млн. дал, что на 4,7% больше, чем в предыдущем году. При этом на душу населения в прошлом году пришлось 9,5 литра абсолютного алкоголя, тогда как в 2003 году – 9,1 литра.



По материалам Интерфакса, РБК, AK&M


Опубликовано в номере «НИ» от 9 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: