Главная / Газета 9 Февраля 2005 г. 00:00 / Экономика

Суета вокруг «Юганска»

Экономический советник президента опять спорит с правительством

ОЛЬГА КОНДРАШОВА

«Юганскнефтегаз» не должен быть приватизирован, заявил вчера советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов. Он также выразил уверенность в том, что компания рано или поздно будет возвращена ее собственникам.

Предложение приватизировать «Роснефть» и «Юганскнефтегаз» министр экономического развития и торговли Герман Греф высказал еще в конце декабря. «Если бы у нас осталась госмонополия в нефтяном секторе, то мы имели бы примерно такую же низкую динамику, которая наблюдается в добыче газа. Но все эти годы добыча нефти росла темпами не ниже 10%. В нынешних условиях прямое присутствие государства в нефтесекторе считаю неоправданным» – так глава МЭРТ обосновал свое предложение.

«Хотел бы сказать, что нет ничего более опасного, вредного и разрушительного для страны, чем реализация этих предложений», – заявил вчера экономический советник президента Андрей Илларионов, комментируя идею Германа Грефа.

«После того, как мы стали свидетелями аукциона по «Юганскнефтегазу» с продажей его по известной всем цене известной всем компании, после того, как был проведен аукцион по «Магнитогорску» (Магнитогорский металлургический комбинат. – «НИ») и многие-многие другие, никаких сомнений по поводу того, как может быть проведен приватизационный аукцион по «Юганскнефтегазу», не остается, – пояснил свою позицию г-н Илларионов. – В этой связи, я думаю, ни для кого не составит труда представить, кто может оказаться в числе выгодоприобретателей в случае приватизационных аукционов по «Юганскнефтегазу» и «Роснефти». По мнению советника, предложение Минэкономразвития – это свидетельство «полного непонимания того, что происходит в стране».

Вместе с тем г-н Илларионов не отрицает возможность приватизации этих активов в будущем. Это, по его словам, должно случиться тогда, когда «будут четкие, ясные гарантии того, что такие приватизационные аукционы могут пройти открыто, прозрачно, честно, с участием всех возможных потенциальных покупателей».

«Юганскнефтегазу» уготована, по мнению президентского советника, одна судьба – «возвращение его собственникам». «Я убежден, что это будет сделано, – заявил г-н Илларионов. – Сейчас, естественно, невозможно сказать, когда это произойдет, на каких условиях, в какой ситуации, но то, что рано или поздно это произойдет, это ясно».

Эксперты готовы согласиться с заявлением советника президента, но с оговорками. Например, как заявил вчера член федерального политсовета «Союза правых сил» Борис Немцов, возвращение компании прежним владельцам «возможно только при смене политического режима в стране». «Пока в стране управляют питерские, которые пришли к власти для того, чтобы воровать частную собственность, естественно, никакого пересмотра решения по «Юганску» не будет», – сказал он.

«У г-на Илларионова есть основания так говорить, – заявил «НИ» научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. – Но эти основания лежат скорее в плоскости его понимания правильности проходящих процессов, а не имеющихся возможностей и ресурсов». По мнению г-на Ясина, возвращение «Юганскнефтегаза» может произойти только тогда, когда «наши власти поймут, что нужно наконец поворачивать в сторону подъема российской экономики и спасать ее от приближающегося кризиса – от падения деловой активности и так далее».




Жену и детей адвоката ЮКОСа не выпустили в Нью-Йорк

Опубликовано в номере «НИ» от 9 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: