Главная / Газета 8 Февраля 2005 г. 00:00 / Экономика

Александр Турбанов

«В этом году серьезных банкротств быть не должно»

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

Все российские банки, которые войдут в систему страхования вкладов (ССВ), станут известны не позднее 27 марта. О том, будут ли опубликованы «черные списки» и как система станет рассчитываться с вкладчиками, читателям «Новых Известий» рассказал генеральный директор Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Александр ТУРБАНОВ.

shadow
– Александр Владимирович, до конца марта осталось не так уж много времени. Много ли банков вошли на сегодня в ССВ?

– На настоящий момент участниками системы стали 589 кредитных организаций, в том числе 86 из 100 крупнейших российских банков. Порядка 94% всех вкладов населения уже защищены ССВ. Согласитесь, что это достаточно высокий процент.

– Центробанк каждую неделю принимает в систему десятки банков. Это нормальный темп, и не страдает ли от этой поспешности качество отбора?

– Темп взят нормальный. Правда, сначала мы волновались, что ЦБ принимает банки слишком медленно. По всем банкам до 27 марта 2005 года Банк России уже должен дать заключение, времени оставалось все меньше, и была опасность, что для выдерживания сроков проверки будут проходить слишком скоропалительно. Сейчас таких опасений уже не возникает.

– Люди ждут, что после 27 марта появятся «черные» списки банков, по которым ЦБ дал отрицательное заключение…

– Нет, никаких «черных» списков появиться не должно. Да, часть банков получит отрицательное заключение, но это не означает, что они недееспособны. Это означает, что у ЦБ к конкретному банку имеются определенные замечания, исходя из тех критериев, которые сформулированы в законе. ЦБ даст возможность всем банкам провести «работу над ошибками» и потом перепроверит их. Вся работа закончится 27 сентября. Именно к этой дате ЦБ вынесет окончательное решение по всем банкам.

– Но все-таки будут вкладчики, которые держат свои накопления в банках, которые не прошли в систему страхования?

– Безусловно.

– Что делать этим людям? Не возникнет ли опять паники?

– Я думаю, никаких оснований для паники нет. Да и практически некому будет паниковать. Если сейчас менее 7% частных вкладов не застраховано, то к марту этот процент приблизится к нулю. К тому же, я думаю, банки, которые не войдут в систему, будут мало известны широкому кругу вкладчиков. И даже если банк не попадет в ССВ, ничего страшного для него в этом нет. Это ведь всего лишь будет означать, что банк не будет привлекать вклады, но он же не уходит с рынка! У него остается лицензия на целый набор банковских операций. Например, он может сконцентрироваться на работе с юридическими лицами. Это огромная экономическая ниша. Что же касается вкладчиков, то банк будет продолжать обслуживать те вклады, которые он принял до 27 сентября 2005 года. Пока не истечет договор вклада, банк обязан отвечать по своим обязательствам.

– Как на практике вкладчик обанкротившегося банка может получить защищенные государством 100 тыс. рублей? Ведь, например, со многими вкладчиками банков «Диалог-Оптим», «Кредиттраст» до сих пор не рассчитались?

– Банки, пострадавшие в период летних событий, никакого отношения к создаваемой сейчас ССВ не имеют. Они так и не стали ее участниками. С вкладчиками этих кредитных организаций расчеты будут вестись по совершенно другому закону – о выплатах Центробанка. Закон этот был принят летом для того, чтобы на период формирования ССВ все вкладчики были защищены независимо от того, вошел банк в систему или еще не успел. Если в этот переходный период не вошедший в систему банк обанкротился, то его вкладчики также гарантированно получат по своим вкладам до 100 тыс. рублей. С ними рассчитается Центробанк. Однако, в отличие от ССВ, процедура выплат там несколько сложнее и длительнее.

– Хорошо, а как можно будет получить деньги, если обанкротился банк, вошедший в ССВ?

– После того как у банка отозвали лицензию, наше агентство истребует у него реестр обязательств перед вкладчиками. Получив реестр, мы в течение недели обязаны дать объявление в газете, а потом разослать уведомления вкладчикам. Вкладчику достаточно просто написать заявление и прийти к нам с документом, удостоверяющим личность. Выплаты начинаются по истечении 14 дней после получения реестра.

– А накопленных для расчета средств у АСВ хватит?

– Мы работаем по накопительному принципу. Ежеквартально банки, вошедшие в систему, обязаны перечислять страховой взнос в размере 0,15% от средней величины привлеченных вкладов населения за отчетный период. Этот размер дает возможность в спокойном режиме в течение нескольких лет сформировать такой фонд, который позволит нормально функционировать всей системе. Еще один источник – имущественный взнос государства. От его лица эти средства перечисляются Агентством по реструктуризации кредитных организаций. По состоянию на 1 января 2005 года в фонде накоплено 4,6 млрд. рублей. С 2005 года фонд будет пополняться на 8–9 млрд. рублей в год за счет взносов банков. Через 4–5 лет фонд будет сформирован в том объеме, при котором беспокоиться за его платежеспособность не надо.

– А если за это время вдруг опять грянет кризис доверия, банкротство скольких банков вы сможете обеспечить?

– Тех средств, которые сейчас есть, достаточно, чтобы рассчитаться с вкладчиками одного-двух крупных, десятка средних или сотни мелких банков. Мы в этом отношении чувствуем себя спокойно. А если еще учесть, что банки только что прошли отбор ЦБ, то в течение этого года серьезных банкротств быть не должно.


Опубликовано в номере «НИ» от 8 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: