Главная / Газета 7 Февраля 2005 г. 00:00 / Экономика

Секрет удвоения

Немецкие банкиры считают завышенной официальную оценку роста ВВП России

АНДРЕЙ ГУЛЮТИН

Специалисты инвестиционного банка Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW) весьма «удивлены» официальной оценкой роста ВВП в России, который, по данным Росстата, составил в прошлом году 7,1%. В аналитической записке DrKW отмечается, что эта оценка выглядит «весьма странно».

«В течение первых трех кварталов 2004 года рост ВВП замедлился с 7,5% до 6,4%. Для того чтобы годовой рост составил 7,1%, в IV квартале должен был произойти резкий экономический скачок – до 7,5%», – пишут аналитики DrKW, отмечая при этом, что предпосылок, которые могли бы указать на такой рост, практически не было.

Вместе с тем аналитики банка отмечают, что в условиях благоприятной внешнеэкономической ситуации, сложившейся в прошлом году, рост российского ВВП должен быть значительно выше, чем 7,1%, – вплоть до 11–12%. Сдерживающее влияние на экономический рост оказывают, по мнению немецких экспертов, медленные темпы структурных реформ, неопределенность в налоговой и административной сферах. «То, что мы не видим ускорения реформ, вызывает некоторый пессимизм в отношении среднесрочных перспектив», несмотря на сохраняющуюся благоприятную ситуацию в энергетическом секторе, считают аналитики Дрезднер Банка.

На протяжении всего 2004 года Минэкономразвития меняло свои оценки по росту ВВП: последний официальный прогноз был на уровне 6,9%. Именно эту цифру озвучил было на прошлой неделе глава департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ России Андрей Клепач. Однако в тот же день, буквально через пару часов, Росстат подправил показатель, доведя его до 7,1%, то есть до первоначального прогноза министерства. Подобные изменения в оценках не могут не вызывать удивления экономистов. Ведь не далее как за неделю до публикации официальных данных Росстата его глава Владимир Соколин оценил прошлогодний рост ВВП в куда более скромные 6,5 – 6,7%.

У экспертов возникает опасение, что подобный пересмотр результатов может стать одним из способов «удвоить ВВП» и обычной практикой в будущем.

«В расчете ВВП есть своя специфика, – пояснил «Новым Известиям» механизм статистики директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. – Первоначальные статистические данные за год появляются примерно через месяц по его окончании, но полноценные данные можно получить не ранее чем через квартал. Затем через год происходит их окончательная переоценка. Следовательно, если бы г-н Соколин по истечении месяца назвал цифру 6,7%, а 1 апреля – 7,1%, то никаких претензий к нему не было бы. Но в данном случае, когда он называет одну цифру, а спустя неделю – уже другую, это технологически невозможно. Подобная «статистика» вызывает сомнение в официальных данных как таковых. И, судя по всему, наш государственный корабль плывет не только без руля и ветрил, но и с испорченным компасом (Росстатом), под которым лежит здоровый топор политической необходимости».

Независимый финансовый аналитик Андрей Каширин, согласившись с оценками г-на Делягина, добавил: «Думается, что цифры роста за 2004 год «подтягивают за уши» к отметке 7,2% – уровню ежегодного роста, необходимому для удвоения ВВП за 10 лет. 7,2% – это политически значимая цифра, и чиновники хотят всеми правдами и неправдами добиться именно этого показателя».


Опубликовано в номере «НИ» от 7 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: