Главная / Газета 3 Февраля 2005 г. 00:00 / Экономика

Все уже вывезли

Повышение учетной ставки в США вряд ли увеличит отток капитала из России, но доллар, возможно, поднимется

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

Сегодня Федеральная резервная система (ФРС) США должна объявить о повышении базовой процентной ставки до 2,5%. Это приведет к повышению доходности американских финансовых инструментов и к росту курса доллара. Теоретически для России это может обернуться увеличением оттока капитала. Однако эксперты полагают, что вывозить у нас уже нечего.

Базовая процентная ставка США определяет стоимость привлечения денег. Если проводить аналогии с Россией, то это своеобразная ставка рефинансирования Центробанка РФ. Однако у нас в стране на ставку рефинансирования ориентируются исключительно банки, которые берут кредиты в ЦБ, а в США это инструмент, который регулирует все денежное предложение.

Вчера у участников рынка не было практически никаких сомнений, что повышение состоится. Большинство аналитиков называли величину роста в 0,25 %. В итоге ставка вырастет до 2,5% годовых. Для сравнения: ставка рефинансирования ЦБ – 13%.

В России повышение ставки ФРС может спровоцировать рост курса доллара и увеличить отток капитала. Дело в том, что нестабильность нашего фондового рынка вынуждает его участников искать менее рискованные и более надежные инструменты для размещения капитала. Такими вполне могут стать, например, американские облигации, стоимость которых, по мнению экспертов, существенно возрастет в ближайшее время.

Впрочем, специалисты уверены, что особого влияния на отечественный рынок сегодняшнее повышение учтенных ставок не окажет.

«Повышение ставки ФРС – событие на рынке ожидаемое. Инвесторы уже давно учли этот фактор в своих расчетах», – пояснил «Новым Известиям» начальник аналитического отдела Financial Bridge Станислав Клещев. «Важнее всего будет не сам факт повышения учетной ставки, а тот комментарий, который последует со стороны комитета по финансовым рынкам ФРС», –уверен начальник аналитической службы «Финмаркета» Андрей Лусников.

По мнению г-на Лусникова, если американские финансовые власти дадут понять, что тенденция в сторону увеличения ставки сохранится, то это в долгосрочной перспективе повлияет на укрепление курса доллара. «Тут, правда, стоит отметить, что пока не решена проблема бюджетного дефицита США, повышение ставки не будет играть решающей роли в укреплении курса доллара», – полагает эксперт. Рассчитывать на рост «зеленого» россиянам не следует еще по одной причине. Накануне министр финансов Алексей Кудрин заверил, что правительство будет продолжать бороться с инфляцией, в том числе путем укрепления курса рубля. Так что, независимо от решения американских властей, искусственная поддержка рублю со стороны ЦБ обеспечена.

Большинство экспертов, опрошенных «НИ», придерживаются мнения, что и на оттоке капитала из России повышение ставки ФРС также отразится слабо. «Повышение ставки вряд ли сделает инвестиции в долларовые активы более привлекательными, –пояснил «НИ» старший экономист ФК «УралСиб» Владимир Тихомиров. – Кроме того, в последнее время отток капитала из России происходил не потому, что ставки стали более привлекательными, а по внутренним причинам: задержка реформ, ухудшение инвестиционного климата ...».

«Все, что могло убежать, убежало. Те, кто не вывел капитал в начале года, сделал это летом. Кто не сделал летом, дождался осени и развязки дела ЮКОСа. Потом были претензии к «Вымпелкому». Все, кто хотел, капитал уже вывез», – полагает Станислав Клещев. «Кроме того, доходность на зарубежных рынках не такая уж высокая», – добавляет Андрей Лусников.

Между тем именно повышением учетной ставки ФРС Алексей Кудрин объяснял почти четырехкратный рост оттока капитала в 2004 году. В 2003 году из России было вывезено 1, 9 млрд. долларов, а в прошлом – 7, 8 млрд.


Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: