Главная / Газета 2 Февраля 2005 г. 00:00 / Экономика

Россия теряет до 40% воды / Покупку «Юганскнефтегаза» кредитовали российские банки / Штраф для незаконных рекрутеров будет увеличен / Росстат добавил к ВВП 0,2%

Россия теряет до 40% воды

«Мы – мировой лидер по потерям воды в водопроводах», – сообщил руководитель Федерального агентства водных ресурсов Рустэм Хамитов. По его словам, если в Германии при доставке теряется 5–7% воды, то потери в России составляют 30–40%. «Вода проходит очистку, отстой и хлорирование. И уже очищенную, после огромных затрат, мы ее теряем, так как трубы текут, а краны капают», – сказал чиновник. Хамитов также сообщил, что по показателям расхода воды на душу населения Россия опередила страны Европы более чем в два раза. По его мнению, одной из существующих сегодня проблем остается чрезвычайно низкая стоимость воды. Хамитов напомнил, что в понедельник правительство внесло на рассмотрение в Госдуму новую редакцию Водного кодекса РФ.



Покупку «Юганскнефтегаза» кредитовали российские банки

ОАО «Роснефть» оплатило сделку по покупке «Юганскнефтегаза» (ЮНГ) за счет кредитов, полученных у российских банков, а также за счет предоплаты в размере около 6 млрд. долларов, которую предоставила китайская CNPC в рамках контракта по поставкам российской нефти в Китай до 2010 года. Об этом сообщил вчера на пресс-конференции глава Федерального агентства по энергетике Сергей Оганесян. Он не исключил, что «Роснефть» в дальнейшем, возможно, изъявит желание привлечь партнера по работе с активами ЮНГ. Это, как сказал чиновник, может быть китайская или индийская компании, а возможно, и какая-то другая. Также С.Оганесян не исключил возможности продажи оставшихся активов ЮКОСа, в частности «Самаранефтегаза» и «Томскнефти» так же, как был продан ЮНГ.



Штраф для незаконных рекрутеров будет увеличен

В Госдуму внесен законопроект, усиливающий ответственность за незаконную деятельность по трудоустройству российских граждан за границей. Для физических лиц размер штрафа предложено увеличить с нынешних 5–10 МРОТ (при расчете штрафов МРОТ равен 100 руб.) до 20–25, для должностных лиц – с 10–20 до 30–40, для юридических лиц – со 100–200 до 300–500 МРОТ.



Росстат добавил к ВВП 0,2%

Рост ВВП РФ в 2004 году составил 7,1%, неожиданно сообщил вчера журналистам директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Андрей Клепач со ссылкой на уточненные данные Росстата. Чуть раньше в тот же день тот же чиновник называл другую оценку – 6,9%, однако подчеркивал при этом, что она может быть пересмотрена в сторону увеличения. Несколько дней назад глава Федеральной службы государственной статистики Владимир Соколин сказал, что рост ВВП по итогам 2004 года составил «где-то 6,5%–6,7%». В 2005 году валовый внутренний продукт вырастет, по прогнозам Клепача, приблизительно на 6%. По его словам, если исходить из того, что средняя цена на нефть составит, как предполагалось, 31 доллар за баррель, то рост экономики не превысит 5,8%. Однако если нефть будет стоить дороже, то возможно и изменение прогноза – «даже до 6,3%», то есть до того уровня, который заложен в федеральный бюджет на 2005 год. В 2003 году ВВП РФ, напомним, вырос на 7,3%.



По материалам РИА «Новости», АК&M, Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 2 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: