Главная / Газета 1 Февраля 2005 г. 00:00 / Экономика

Льготники пишут президенту / В январе «коммуналка» подорожала больше, чем за весь прошлый год / ОПЕК считает оптимальной цену нефти 32–35 долларов / Корею призывают активнее сотрудничать с Россией

Льготники пишут президенту

Владимиру Путину поступило более 13 тыс. писем, посвященных замене льгот денежными компенсациями, сообщило Управление президента России по работе с обращениями граждан. По его данным, большинство авторов проживают в городах. С начала этого года письма получены из 54 субъектов Российской Федерации, причем больше всего из Московской области, Санкт-Петербурга, Краснодарского и Ставропольского краев. Некоторые авторы – в основном сельчане – считают, что решение о монетизации принято правильно. «Однако большинство корреспондентов высказывают претензии по существенной неравнозначности имевшихся льгот и предлагаемых денежных выплат», – говорится в отчете управления. В качестве примера приводятся строки письма инвалида войны из Тамбова. Он подсчитал, что будет получать компенсацию в размере 20 тыс. рублей в год, а стоимость всех натуральных льгот, которыми он пользовался ранее, – в два раза больше.



В январе «коммуналка» подорожала больше, чем за весь прошлый год

Тарифы на услуги ЖКХ выросли в январе 2005 г. на 23,3% против 21,5% за весь 2004 год. Об этом сообщил министр регионального развития РФ Владимир Яковлев на совещании по реализации закона о льготных выплатах. Он отметил, что кредиторская задолженность организаций ЖКХ в настоящее время превышает 300 млрд. руб. Кроме того, в отрасли существует большое количество проблем, решение которых также потребует значительных затрат. К таковым министр отнес значительный объем износа коммуникаций, а также большое количество ветхого и аварийного жилья.



ОПЕК считает оптимальной цену нефти 32–35 долларов

Президент Организации стран–экспортеров нефти (ОПЕК), министр энергетики Кувейта Шейх Ахмад Фахд аль-Ахмад ас-Сабах считает, что оптимальной ценой на сырую нефть из «корзины» ОПЕК было бы 32–35 долларов за баррель. По его словам, «ОПЕК будет предпринимать шаги, то есть увеличивать или уменьшать квоты на добычу и экспортные поставки нефти-сырца, теперь только в том случае, если цена на «черное золото» будет выше или ниже указанной в течение 55–56 рабочих дней». По данным главы картеля, спрос на нефть в 2005 году возрастет примерно на 1,7 миллиона баррелей в день, а поставки ОПЕК увеличатся только на 1,2 миллиона баррелей.



Корею призывают активнее сотрудничать с Россией

Российско-корейский товарооборот в 2004 году вырос на 38% и составил почти 6 млрд. долларов, сообщила директор департамента внешнеэкономических отношений Минэкономразвития РФ Елена Данилова. Она отметила, что за четыре последних года объем взаимной торговли между странами возрос более чем в два раза. В прошлом году российский экспорт в Республику Корея достиг 3,5 млрд. долларов, а импорт – 2,3 млрд. В то же время г-жа Данилова высказала беспокойство в связи с тем, что российский экспорт в Корею по-прежнему имеет сырьевой характер. По ее словам, нужно увеличивать поставки российских научных приборов, титановых изделий для медицины, продукции предприятий авиакосмической промышленности, повышать сотрудничество в разработке и внедрении технологий космического мониторинга Земли. Говоря о взаимных инвестициях, она отметила, что корейский бизнес проявляет «сдержанную позицию» в отношении своего инвестиционного присутствия на российском рынке. По ее словам, Корея инвестирует за рубеж более 50 млрд. долларов. В то же время на долю России приходится менее 0,5% вложений.



По материалам РИА «Новости», ПРАЙМ-ТАСС


Опубликовано в номере «НИ» от 1 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: