Главная / Газета 31 Января 2005 г. 00:00 / Экономика

Переводчики денег

По почте и платежным системам из России уходят миллиарды долларов

ЛЮБОВЬ ПАВЛОВА

Центробанк опубликовал общие данные о денежных переводах физических лиц из России и в Россию за последние два года. Денег из страны уходит втрое больше, чем приходит.

Информация ЦБ касается денежных переводов, осуществляемых через действующие в России зарубежные и отечественные платежные системы, быструю почту и традиционным почтовым способом. За один только 2003 год из России отправлено 1 млрд. 306 млн. долларов. Эта сумма в три раза превышает денежные переводы, поступившие к нам из стран дальнего зарубежья и СНГ (588 млн. долларов).

Показатели за минувший, 2004 год, как свидетельствуют данные ЦБ, будут явно выше. Из России только за январь – сентябрь перевели 1 млрд. 367 млн. долларов. За те же девять месяцев физические лица перевели в страну всего 547 млн. «зеленых». Как утверждает Центробанк, основная валюта денежных переводов – доллары США. Их доля в третьем квартале 2004 года составила 99%. А вот на операции по переводам денежных средств в рублях приходится менее 1% общего объема.

Если допустить, что объем переводимых физлицами средств пропорционален общим показателям оттока и притока капиталов в частном секторе, то годовой показатель денежных переводов из России за 2004 год может стать рекордным. По крайней мере, по подсчетам того же ЦБ, в четвертом квартале отток капитала подскочил на невероятную высоту – 10,3 млрд. долларов. Таким образом, отток «эмигрировавшего» частного капитала из России по сравнению с предыдущим годом увеличился в четыре раза.

Можно предположить, что основные «переводчики» денег – работающие в нашей стране гастарбайтеры. По официальным данным, одна лишь сравнительно маленькая Молдавия получает от своих граждан в России до 400 тыс. долларов ежегодно. По данным неофициальным, в карманах и бумажниках в эту страну завозится наличная сумма, превышающая годовой бюджет республики. Так что данные Центробанка – это лишь видимая и, следовательно, меньшая часть денежного айсберга.


Опубликовано в номере «НИ» от 31 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: