Главная / Газета 31 Января 2005 г. 00:00 / Экономика

Вне пространства

Какими потерями для России обернется украинский прорыв в Европу

АНДРЕЙ ГУЛЮТИН

В субботу на форуме в Давосе украинский президент Виктор Ющенко сообщил журналистам, что в этом году Украина соберет «своеобразный маленький Давос». На встречу будут приглашены ведущие предприниматели и бизнесмены мира, у которых есть интерес работать в этой стране. Если на первое место Киев будет ставить сотрудничество с Европой, могут пострадать экономические интересы России.

Главная проблема сейчас – останется ли Украина верной идее Единого экономического пространства. В Киеве уже не раз говорили, что останется, если ЕЭП не встанет на пути вступления страны в Евросоюз. ЕЭП в самом деле не противоречит процессам европейской интеграции, но не факт, что Виктор Ющенко с этим согласен до конца. Скорее напротив, ведь он уже заявлял, что намерен пересмотреть часть соглашений, которые его страна взяла на себя в рамках ЕЭП.

Эксперты полагают, что подобные действия Украины могут поставить крест как на самой идее ЕЭП, так и на перспективах роста российско-украинского товарооборота. Специалисты уверены, что Москва не позволит Киеву отказаться от части соглашений по ЕЭП, и соседям придется либо соблюдать все условия договора, либо выходить из него вовсе. Если говорить о возможных убытках для экономик России и Украины от развала ЕЭП, то специалисты пока даже не берутся их подсчитывать.

Главная идея ЕЭП, соглашение о создании которого было подписано еще два года назад Россией, Украиной, Белоруссией и Казахстаном, заключалась в том, чтобы максимально упростить таможенные и налоговые режимы и создать зоны свободной торговли без изъятий и ограничений. Однако план единого пространства с трудом продвигался с самого начала, хотя определенные успехи все же были.

В частности, с этого года страны – участницы ЕЭП перешли на порядок взимания НДС по принципу страны назначения. Иными словами, налог уплачивается в бюджет государства, в которое поставляется товар. Это помогло бизнесу существенно сэкономить на налогах, так как до этого НДС платился в бюджеты как стран-отправителей, так и стран-получателей. В случае с Украиной, правда, действовало правило, при котором Киев освобождал от этого налога некоторые стратегические товары, поставлявшиеся из России. С переходом на уплату НДС по стране назначения товара российский бюджет потерял 800 млн. долларов за год. И все ради создания Единого экономического пространства. Теперь же, как убеждены некоторые эксперты, воспрепятствовать отказу Киева от ЕЭП может только неготовность объединенной Европы принять Украину в свои ряды.

Как рассказал «Новым Известиям» руководитель отдела Украины Института стран СНГ Кирилл Фролов, потери понесет не только российский бюджет, но и украинский. Ведь если Украина окончательно решит не вступать в ЕЭП, то автоматически лишится платежей по НДС со стороны российских экспортеров. Кроме того, энергоносители придется закупать у соседа по мировым ценам.

Впрочем, специалисты видят в такой ситуации и некоторые плюсы. Создание ЕЭП могло нанести серьезный вред отдельным отраслям российской промышленности, которые могли пострадать от более дешевой украинской продукции. С одной стороны, в случае введения единой системы налогообложения российские производители получили бы возможность беспрепятственно вести бизнес как в России, так и на Украине, что привело бы к сокращению транзакционных издержек. С другой стороны, отсутствие импортных пошлин при ввозе для большинства групп товаров сделало бы их дешевле, и украинские производители составили бы серьезную конкуренцию российским.



Европа обещает поддержку

Украинский президент Виктор Ющенко, выступая на парламентском собрании Евросоюза в Страсбурге, подтвердил, что важнейшей внешнеполитической целью его правительства является вступление Украины в ЕС. «Только так можно на долгое время обеспечить благосостояние и безопасность моей страны», – заявил он, приветствуя готовность Евросоюза к выработке новой стратегии для Украины. По словам Ющенко, его страна хочет стать членом ВТО и через пять лет создать действующее рыночное хозяйство.
По его мнению, вступление в ЕС должно также привести в порядок отношения Украины с Россией и другими государствами –членами СНГ. Ющенко не против выдвигаемой РФ идеи создания Единого экономического пространства, однако, убежден он, ЕЭП не должно стоять на пути вступления его страны в Евросоюз.
Подавляющее большинство экспертов ЕС считают, что новое украинское правительство должно провести трудные экономические реформы. Большие надежды возлагаются ими на Юлию Тимошенко, которая рассматривается в Европе как радикально настроенная сторонница рыночного хозяйства и проевропейски настроенный политик.
Представители Европейского парламента в Страсбурге неоднократно заявляли, что Украине требуется конкретная перспектива, которая включала бы в себя не только интенсивную кооперацию с Евросоюзом, но и надежды на последующее вступление страны в эту организацию. Со своей стороны, европарламентарии обещают украинским властям поддержку.

Борис ЛЫСЕНКО, Берлин

Комментарии

Андрей ФЕДОРОВ, заместитель директора Европейского института интеграции и развития:
– Многие проблемы Украины, связанные только с плохой репутацией ее прежнего режима, теперь сняты. Причем сняты весьма эффективным и, я бы даже сказал, эффектным способом. Люди вышли на улицы и громко сказали «нет» старому режиму. Стране был сделан колоссальный «промоушн». Трудно сказать, каких денег стоила бы подобная по воздействию реклама, если делать ее традиционными способами. Теперь ничего не мешает вступлению Украины в ВТО. Скоро она получит статус страны с рыночной экономикой, будет отменена поправка Джексона–Вэника. Будет происходить сближение с ЕС, укрепится сотрудничество с НАТО, возможны послабления визового режима для украинцев. Начнется интенсивный бизнес-туризм. Иностранные бизнесмены начнут смотреть, что изменилось в стране при новой власти, как поменялось ее отношение к ним. Я не считаю, что проблемой станет персона Тимошенко на посту премьера и постановление об ее аресте, выданное в России. Все это решится само собой, поскольку все обвинения против нее – дутые. Однако Ющенко не волшебник, чтобы одним взмахом волшебной палочки привлечь в Украину инвестиции или удовлетворить те огромные ожидания, которые возникли за последние месяцы в стране и за ее пределами. Кость БОНДАРЕНКО, политолог:
– Турне Ющенко по Европе – это попытка конвертировать политический успех в экономический. При этом он обещает все, что угодно и кому угодно. Вполне возможно, что на волне эйфории какие-то инвестиции в Украину придут. А поскольку Леонид Кучма последние годы в Давос не ездил и инвестиции в страну шли мизерные, то даже небольшой успех будет очень заметен. Вопрос, почувствуют ли украинцы пользу от этих инвестиций, появятся ли новые рабочие места, очень спорный. Вызывает беспокойство и 30-процентный рост курса акций некоторых украинских предприятий за последний месяц. Он ничем не подкреплен. Рынок недвижимости уже давно перегрет, и если эти пузыри будут и дальше раздуваться, а новая власть – смотреть на них и хвастаться этими «достижениями», то кризис неизбежен.

Записал Андрей МАКЛАКОВ, Киев

Притяженье есть

Опубликовано в номере «НИ» от 31 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: