Главная / Газета 31 Января 2005 г. 00:00 / Экономика

Игла не затупится

ОПЕК не видит трагедии в сверхвысоких ценах на нефть, Россия – тоже

КАХА КАХИАНИ

Вчера в Вене закончилась встреча членов Организации стран – экспортеров нефти. Надежд оптимистов из числа государств-нефтеимпортеров она не оправдала: ОПЕК подчеркнула, что ничего страшного в том, что баррель «черного золота» стоит 50 долларов, нет. Для России такая позиция означает, что поток в страну нефтедолларов в ближайшее время не иссякнет.

Страны – члены ОПЕК решили сохранить нынешний уровень добычи нефти, который на сегодняшний день составляет 27 млн. баррелей в сутки. Таково решение внеочередной 134-й конференции картеля. Более того, по словам членов участников встречи, ничего трагичного в том, что цены на нефть остаются высокими, нет. «Глобальная экономика может жить с ценой на нефть в 50 долларов за баррель», – заявил журналистам министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али Ибрахим ан-Нуэйми. А вице-премьер, министр энергетики и индустрии Катара Абдалла бен Хамад аль-Аттыйя добавил, что установившаяся в настоящее время на мировых энергетических рынках цена устраивает страны-экспортеры. По его словам, квоты – это не константная величина, которую невозможно пересмотреть, но для этого с рынка должны поступить соответствующие сигналы, а их пока нет.

Надежды импортеров, ожидавших «милости» от ОПЕК, таким образом, не оправдались. На международных рынках нефть в минувшую пятницу продавалась по цене 47 долларов за баррель, и это, возможно, не предел. По крайней мере, на ближайшие месяцы. Следующая 135-я конференция ОПЕК по плану должна пройти только 16 марта в иранском городе Исфахан. Однако, как отмечали участники вчерашней встречи, между венской и исфаханской конференциями пройдет слишком много времени, а ОПЕК должна будет принять оперативное решение относительно судьбы квот на производство и добычу нефтяного сырья. С тем чтобы, если во втором квартале 2005 года спрос на «черное золото» упадет и цены на нефть будут объективно снижаться, не оказаться у «разбитого корыта». Из этого следует, что к существенному снижению цен картель пока не готов.

Впрочем, некоторые шаги навстречу импортерам все же возможны. Но речь пока идет не о стабилизации цен на более низком уровне, а всего лишь о диалоге между производителями и потребителями «черного золота». Так, ОПЕК и Евросоюз договорились о проведении регулярных встреч с целью обсуждения проблем, связанных с ценами на нефть. Первое такое «свидание», возможно, пройдет в апреле или мае. А затем состоится целая серия подобных встреч. Их объявленная цель – поиски справедливой цены на «черное золото», которая будет отвечать представлениям всех участников нефтяных рынков и не будет негативно влиять на развитие мировой экономики.

Однако, по мнению экспертов, вряд ли такой диалог способен кардинально повлиять на ситуацию. Тем более что сегодня президенты Венесуэлы и Аргентины Уго Чавес и Нестор Киршнер планируют подписать меморандум о создании крупнейшей нефтегазовой компании Южной Америки. На первом этапе в ее состав войдут крупнейшая государственная венесуэльская компания «Петролеос» и аргентинская «Энарса». В последующем, как ожидается, к ним могут присоединиться бразильские и боливийские добывающие углеводороды компании. Таким образом, в мире возникнет крупнейшая транснациональная нефтегазовая компания, которая будет контролироваться правительствами четырех стран, явно не заинтересованными в низких ценах на нефть.

Президент Венесуэлы Уго Чавес прямо говорит, что «справедливая» цена нефти при постоянно обесценивающемся долларе должна быть на уровне 60 «зеленых» за баррель. Добавьте сюда прогнозы экспертов ОПЕК, которые предсказывают опережение спроса над предложением на 2%, и выводы сделать не так уж трудно: «черное золото» вряд ли станет дешевле как минимум до конца текущего года.

Российский бюджет, который с начала года столкнулся с проблемой монетизации льгот, и нынешняя ситуация, и прогнозные оценки вполне устраивают. Высокие цены на нефть – это для нашей страны всегда стабильно растущие доходы, которые в данном случае можно будет направить в качестве материальной помощи регионам. Ведь без нее сбить волну социальной напряженности вряд ли удастся.


Опубликовано в номере «НИ» от 31 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: