Главная / Газета 27 Января 2005 г. 00:00 / Экономика

Московские НИИ окажутся под угрозой захвата / Россияне считают монетизацию льгот непродуманной / Стране не грозит дефицит алкоголя

Московские НИИ окажутся под угрозой захвата

В прошлом году в столице резко выросло число случаев недружественного поглощения предприятий путем силового захвата. Как сообщил вчера начальник Управления экономической безопасности Москвы Александр Корсак, всего было зафиксировано 177 подобных фактов. Среди объектов нападения больше всего предприятий торговли и сферы обслуживания (72). Жертвами также стали предприятия легкой и пищевой промышленности (48), транспорта и связи (4), строительства (7), финансового сектора (9), научно-исследовательские организации (26). В то же время недружественные поглощения путем банкротства снизились, по словам г-на Корсака, «в десятки раз». На этом фоне силовой захват стал «сверхприбыльным видом бизнеса». Его рентабельность, по оценке чиновника, доходит до 1000% по сравнению со 100–150% рентабельности банкротств. Как считает Александр Корсак, на первое место по количеству захватов будут выходить научно-исследовательские и проектные организации. «Как правило, эти организации финансово слабы, но в то же время в их распоряжении находится большое количество недвижимости и другой собственности», – пояснил он.

Ольга КОНДРАШОВА



Россияне считают монетизацию льгот непродуманной

Большинство россиян (81%) считает начатую в этом году замену льгот на денежные компенсации непродуманной и неподготовленной. Об этом свидетельствуют результаты опроса Аналитического центра Юрия Левады. Противоположного мнения придерживаются 13% респондентов. В целом же не поддерживают решение заменить существующие льготы выплатой прибавок к пенсии 57% опрошенных. Треть участников опроса (33%) согласны с этим.



Стране не грозит дефицит алкоголя

По данным Росстата, Россия в прошлом году увеличила производство всех видов алкогольной продукции. Так, производство водки и ликероводочных изделий выросло за год на 0,6%, виноградных вин – на 7,2% , шампанских и игристых вин – на 37,9%, плодовых – на 32,6%. Выработка коньяка увеличилась на 10,8%, этилового спирта из пищевого сырья – на 4,7%. Пивоваренная промышленность выработала пенного напитка на 11,5% больше, чем в 2003 году. При этом производство безалкогольных напитков увеличилось лишь на 15,7%.



По материалам АК&М

Опубликовано в номере «НИ» от 27 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: