Главная / Газета 27 Января 2005 г. 00:00 / Экономика

Геракл остается в России

Руководство ЮКОСа решительно опровергает слухи о своей политической эмиграции

ЛЮБОВЬ ПАВЛОВА

Вчера днем на лентах новостных агентств со ссылкой на слова британского парламентария Брюса Малкольма, сказанные на пресс-конференции в Страсбурге, появилась информация о том, что члены совета директоров ЮКОСа попросили политического убежища в Великобритании. «Новые Известия» выяснили, что эта информация по меньшей мере преждевременна.

В интервью «НИ» пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин распространенную информацию категорически опроверг. «Это неправда. В настоящий момент ни один член совета директоров компании не просил в Великобритании политического убежища. Просто раньше в рамках дела Михаила Ходорковского прокуратура уже требовала экстрадиции некоторых людей по этому делу. Они и просили политического убежища. Но они не являются ответственными сотрудниками компании. Почему об этом вдруг вспомнили сейчас – не понятно. Давайте жить сегодняшним днем».

Шадрин полагает, что одного из уважаемых членов палаты общин неправильно поняли. Брюс Малкольм говорил не об уже поданных заявлениях руководителей НК с просьбами остаться в Британии, а лишь о возможном развитии ситуации. Если кто-то из несправедливо преследуемых руководителей компании обратится с просьбой о политическом убежище, то, по всей видимости, ее удовлетворят.

Виктора Геращенко телефонный звонок корреспондента «НИ» застал в машине. Председатель совета директоров ЮКОСа направлялся в московский Театр Моссовета на спектакль Олега Меньшикова «Игроки», который ему настоятельно рекомендовала посмотреть супруга. Раздуваемый вокруг НК скандал он назвал провокацией: «После того как случилась эта демонтизация, или демонизация льгот и народ ее не воспринял, писать, видимо, стало не о чем. Поэтому сейчас пишут о чем угодно, чтобы отвлечь общественное внимание. В совете директоров ЮКОСа, избранного на собрании акционеров в конце июня прошлого года, 11 человек, из них семеро – иностранные граждане из США и Франции. Четверо – россияне, которые никуда не собираются уезжать и просить убежища. Мы и здесь активно вовлечены в текущие дела и заботы о ЮКОСе. Единственное, мы все четверо запросили английские визы, чтобы съездить в Лондон и пообщаться с членами правления, которые, к сожалению, находятся в изгнании. Принимают решения там. И у нас недостаточно контактов с ними, в том числе по вопросам деликатным, которые бы не хотелось обсуждать по телефону: о будущей стратегии правления, об акционерах, а также о развитии ситуации вокруг ЮКОСа. Так что мы попросили английские визы для визита туда, а не вовсе не для того, чтобы просить убежища, да еще политического. Убежища от кого? От своего народа, что ли? Или от властей предержащих? Этого мы не делали».

Разговор Виктор Геращенко закончил цитатой из песни Владимира Высоцкого: «Не волнуйтесь – я не уехал, и не надейтесь – я не уеду».




Фондовая биржа РТС исключила акции ЮКОСа из котировального списка

Опубликовано в номере «НИ» от 27 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: