Главная / Газета 25 Января 2005 г. 00:00 / Экономика

Копья ломаются о ВТО

Совет Федерации и правительство спорят о последствиях вступления России в эту организацию

ОЛЬГА КОНДРАШОВА

Вступление России в ВТО может оказаться «гибельным» для аграрного сектора страны, считает председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Геннадий Горбунов. Минэкономразвития же уверяет, что наше сельское хозяйство окажется в плюсе.

Со вчерашнего дня в Женеве в рамках очередного раунда переговоров о вступлении России в ВТО идут двусторонние дискуссии о доступе на национальные рынки товаров и услуг с семью странами: Швейцарией, Индией, Турцией, Гватемалой, Боливией, Перу и Эквадором. Переговоры со всеми членами ВТО могут быть завершены до конца этого года, а в 2006 году наша страна, возможно, уже получит членство в организации.

Как считает Геннадий Горбунов, столь скорое достижение цели сегодня не в интересах России. Cенатор сообщил, что для того, чтобы стать членом ВТО, нам придется зафиксировать государственную поддержку сельского хозяйства на сегодняшнем уровне. «Это означает, что ее относительный уровень будет в 20 раз ниже, чем в Австралии, в 120 раз ниже, чем в США, и на 3 порядка ниже, чем в ЕС», – сообщил сенатор. По его мнению, в результате «мы можем оказаться в условиях, когда государство не будет иметь возможности обеспечить равноконкурентную экономическую среду для наших товаропроизводителей».

Как сообщил г-н Горбунов, ссылаясь на данные анонимного источника в правительстве, Россия должна будет снизить средние ставки ввозных пошлин с 16,5% в 1994 году (год начала переговоров) до 7,6–7,8% по окончании всех переходных периодов, а в агропромышленном комплексе (АПК) – с 21% до 18%.

Сейчас государство выделяет российским аграриям примерно 6 млрд. руб. в год. По словам сенатора, для поддержки сельхозпроизводителя на уровне, сопоставимом с США, нам нужно дотировать аграрный сектор примерно в размере 12–13 млрд. долларов в год.

В Минэкономразвития в корне противоположная точка зрения. Там считают, что от вступления в ВТО наши агропроизводители лишь выиграют. Как заявил вчера на семинаре в Нижнем Новгороде директор Департамента торговых переговоров МЭРТ Максим Медведков, обладание всеми правами члена организации позволит России «более успешно продвигать на рынок свою сельхозпродукцию». Говоря об угрозе вытеснения с внутреннего рынка отечественного производителя, он подчеркнул, что основную сельскохозяйственную продукцию Россия получает из стран СНГ, с которыми у нас нет таможенных барьеров. Так, в прошлом году мы завезли из стран Содружества 67% импортируемого зерна, 69% растительного масла, 82% сахара, 54% винной продукции, 96% молока. По словам чиновника, ситуация не изменится и после вступления России в ВТО.




Минсельхоз России обеспокоен расширением Евросоюза

Опубликовано в номере «НИ» от 25 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: