Главная / Москва / 25 Января 2005 г.

Желтая карточка Олимпиаде-2012

Престижные соревнования обернутся для Москвы большими долгами

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s проанализировало финансовые возможности претендентов на проведение Олимпиады-2012 и ее потенциальные последствия для городских бюджетов. Эксперты считают, что из пяти городов наиболее подготовлены к проведению Игр Лондон, Париж и Нью-Йорк, а наименее – Москва и Мадрид.

Юные москвичи верят, что Игры будут наши.
Юные москвичи верят, что Игры будут наши.
shadow
В опубликованном отчете «Цена олимпийского золота: последствия проведения Олимпиады 2012 г. для кредитоспособности города-устроителя» агентство констатирует: «Какой бы город ни стал хозяином Олимпийских игр, он неизбежно понесет огромные затраты, которые могут отразиться на его кредитоспособности». Сейчас из пяти потенциальных хозяев Олимпиады наилучший долгосрочный кредитный рейтинг (другими словами, наилучшая способность своевременно исполнять свои долговые обязательства) по версии S&P у Парижа (ААА), затем идут Лондон и Мадрид (AA+), Нью-Йорк (A), а замыкает список Москва (BB+).

«Все пять городов-претендентов представляют собой ключевые финансовые или коммерческие центры своих стран и имеют диверсифицированную и хорошо развитую экономику. У них есть доступ к заемным средствам, необходимым для финансирования инвестиционных проектов, связанных с Олимпиадой. Однако Лондон, Париж и Нью-Йорк могли бы выполнить инвестиционные планы с меньшими усилиями, нежели два других города», – утверждает один из авторов документа Сьюзен Риска.

Эксперты S&P так обосновывают свою позицию. Бюджет игр подразделяется на текущий и капитальный. Второй крупнее, поскольку включает в себя проекты, которые надо профинансировать независимо от того, станет город хозяином игр или нет. Самый большой капитальный бюджет у Лондона – 15,8 млрд. долларов. Если английская столица выиграет конкурс, то ей придется добавить к нему сравнительно небольшую сумму. Сейчас у Лондона вообще нет никаких долгов, занимать на Олимпиаду он не планирует, а дополнительные средства привлечет за счет повышения местных налогов. Следовательно, Олимпиада на кредитном рейтинге города никак не отразится.

Второй по величине бюджет у Москвы – 10,1 млрд. долларов. Однако российская столица пока не определилась, где возьмет дополнительные средства. Аналитики считают, что в принципе город мог бы их занять. «В результате этого долговая нагрузка Москвы оказалась бы несколько выше, чем у других муниципальных образований с аналогичным рейтингом, но не превысила бы приемлемого уровня», – говорится в докладе.

Олимпийский капитальный бюджет Нью-Йорка – 7,6 млрд. долларов. Источники его финансирования пока не определены, но, скорее всего, затраты поделят между собой несколько общественных органов и частный сектор. Лишь малую долю затрат профинансируют за счет заимствований, обеспечиваемых налоговыми поступлениями, поэтому какого-либо влияния на рейтинг города это не окажет. Парижский олимпийский бюджет – 6,2 млрд. Ему остается найти 2,2 млрд., которые французы собираются занять. Учитывая малое количество городских долгов, это можно сделать, не ухудшив рейтинга.

В конце списка стоит Мадрид с 1,6 млрд. долларов. Чтобы профинансировать все необходимые работы, городу необходимо добавить лишь около 500 тыс. Однако мадридские власти уже выполняют, как говорится в отчете, «довольно амбициозную инвестиционную программу, и данный взнос мог бы негативно отразиться на гибкости муниципального бюджета».

Несмотря на оценки S&P, финансовые дела Москвы не так уж плохи. По данным комитета «Москва-2012», лоббирующего проведение Игр в России, если наша столица выиграет конкурс, то получит 1 млрд. долларов от Международного олимпийского комитета. Кроме того, «белокаменная» планирует заработать еще 940 млн. Смета доходов такова:

1. Спонсорство – 525 млн. долларов.

2. Реализация билетов – 200 млн.долларов.

3. Лицензионные поступления – 40 млн. долларов.

4. Субсидии мэрии – 120 млн. долларов.

5. Прочее – 55 млн. долларов.

Кстати, если Олимпиада пройдет в Москве, то билет будет стоить в среднем 25 долларов, в то время как в Лондоне – около 90 долларов, в Париже – 60, а в Нью-Йорке – 50.

Некстати появившийся доклад S&P вызвал у российских чиновников противоречивую реакцию. Например, президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев заявил, что отчет рейтингового агентства является одним из средств предвыборной кампании против Москвы. Начальник отдела связей с общественностью ОКР Геннадий Швец сказал «Новым Известиям», что поиск дополнительных средств это не проблема для столицы: «Например, проведение юношеских Олимпийских игр было для нашего бюджета комариным укусом». По его мнению, деньги можно легко получить, например, за счет продажи коммерческим организациям права на использование олимпийской символики. В информационном центре комитета «Москва-2012» вчера нам сообщили, что никаких официальных комментариев по поводу отчета S&P пока нет, но руководство комитета как раз отправилось на совещание по этому вопросу. Реакция чиновников может быть обнародована сегодня утром.

Однако главный менеджер «Москвы-2012» Александр Чернов сообщил «НИ», что «на Западе отчет восприняли совсем по-другому – более спокойно». «Если вы внимательно прочитаете его, то увидите, что ничего негативного про Москву там не сказано. Есть беспристрастный экономический анализ, с которым я полностью согласен. Разве там сказано, что столица не сможет провести Олимпиаду? Нет, сказано, что сможет. Более того, отлично, что ведущее международное агентство подтвердило достаточно высокий рейтинг Москвы – BB+. Вот если б там стоял показатель CCC-, то стоило бы волноваться. Рейтинг же Нью-Йорка выше нашего просто потому, что бюджет этого города больше бюджета РФ», – резюмировал Александр Чернов.

Другие прогнозы тоже противоречивы. Например, английская букмекерская контора «Уильям Хилл» считает фаворитом Париж, расценивая его шансы как 1 к 1,33, а аутсайдером – Москву (1 к 34). Месяц назад на Лондон ставили 1 к 2,25, а на «златоглавую» 1 к 33. Зато, по данным социологического опроса ROMIR Research, 90% наших сограждан поддерживают идею проведения Игр в Москве и столько же уверены в том, что Олимпиаду организуют на достойном уровне.




Валерий Шанцев: «Москва готова принять Олимпиаду»

Опубликовано в номере «НИ» от 25 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: