Главная / Газета 20 Января 2005 г. 00:00 / Экономика

Отрава в шоколаде

Россия запретила импорт продуктов, содержащих вредные пищевые добавки

ОЛЬГА КОНДРАШОВА

Роспотребнадзор запретил вчера импортировать продукты, содержащие пищевые добавки Е 216 и Е 217. Кроме того, с 1 марта запрещается их использование при производстве продуктов в России. Эксперты Роспотребнадзора считают, что эти добавки могут привести к массовому отравлению людей.

Пищевые добавки Е 216 и Е 217 (бензойная кислота и ее соли) используют при приготовлении шоколада и шоколадных конфет, чипсов, снэков, сухих супов, паштетов, а также вяленых продуктов для продления срока их годности. По мнению ученых, эти добавки относятся к препаратам, вызывающим злокачественные опухоли. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) обрисовала их негативный эффект несколько мягче, запретив использование добавок для «предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения».

Как рассказали «Новым Известиям» в пресс-службе Роспотребнадзора, контролировать выполнение запрета будут местные отделения этого ведомства. Кроме того, отметили в Обществе защиты прав потребителей, схожие обязанности никто не снимал с санэпидемстанций. Российских производителей как пищевых добавок, так и продуктов, их содержащих, это практически никак не коснется – в России они не производятся и отечественными пищевиками используются крайне редко.

Опасаться нужно импорта. Выявить наличие запрещенных веществ нелегко. Зачастую надписи на упаковках просто умалчивают обо всех содержащихся в продукте примесях. А всевозможные проверяющие органы гораздо больше заботит то, что не требует специальных лабораторных исследований: накладные, кассовые чеки, продукция на витринах. Поэтому вряд ли после выхода запрета последует жесткий контроль за его исполнением.

«Вместо запрещенных производители просто будут добавлять другие консерванты», – считает заведующая лабораторией технологии колбас и полуфабрикатов Национальной мясной ассоциации Анастасия Семенова. – Есть несколько способов продлить срок годности, но заменить один консервант другим проще всего, так как в этом случае не требуется никакой перестройки технологий производства».

Кстати, не исключено, что продукты с Е 216 и Е 217 еще вернутся в Россию. Как сказал «НИ» ведущий научный сотрудник Института питания Геннадий Шатров, запрет на пищевые добавки временный. По приказу Роспотребнадзора институт совместно с Федеральным центром гигиены и эпидемиологии в течение 2005 года должны будут провести углубленные токсиколого-гигиенические исследования и по результатам принять уже окончательное решение.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: