Главная / Газета 19 Января 2005 г. 00:00 / Экономика

Ближе к народу

Банки приведут договоры с вкладчиками к единому стандарту

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

Все банковские договоры на открытие счета и получение кредита будут приведены к единому, понятному населению стандарту, сообщил вчера президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. Это позволит избежать путаницы с начислением «лишних» для заемщиков процентов при получении кредита.

Первым о разработке национальных стандартов качества для банковской системы официально заявил первый заместитель председателя Центробанка Андрей Козлов. По его словам, в дальнейшем банкам «будет предложено проходить по этим стандартам аттестацию и рейтингование». Как уточнил вчера глава АРБ, речь, помимо всего прочего, пойдет о разработке стандартных для всех банков договоров с клиентами. Как на открытие счета, так и на получение кредита.

Присутствовавшие на пресс-конференции банкиры поделились печальным опытом получения кредита. «В один из банков с целью разведать ситуацию мы послали потенциального заемщика, преуспевающего мужчину, бывшего сотрудника КГБ. Так ему кредит только под 28% дали, а декларировали 10%», – возмущался один из них. Банковское сообщество в целом признает, что зачастую реальная процентная ставка значительно превышает заявленную. «Нужен единый стандарт, понятный клиентам и читаемый участниками рынка», – подытожил г-н Тосунян. По его словам, здесь не нужно никаких специальных законодательных актов, поэтому базовый проект документа будет готов в течение полугода, после чего он будет направлен на согласование в ЦБ.

Между тем ускорить работу банкиров вполне может Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая уже до конца января намерена передать в Госдуму поправки, обязующие банкиров во всех тонкостях разъяснять заемщику, в каких объемах (с учетом всех комиссионных) ему в итоге придется платить кредит.

Банкиры в принципе готовы снижать ставки по кредитам, особенно для малого и среднего бизнеса. Однако они жалуются, что «в борьбе за чистоту рядов» ЦБ все более ужесточает требования, издержки банков растут, а вместе с ними и себестоимость услуг. В результате происходит явное завышение уровня процентных ставок. В этой ситуации у банкиров, как было отмечено, «возникает желание кредитовать только первые 200 ведущих российских предприятий». И хотя, с точки зрения рисков, разумнее кредитовать десять клиентов на 100 тыс. руб. каждого, чем одного на миллион, на деле все не так. Ситуация может измениться, если государство, во-первых, предоставит соответствующее рефинансирование для операций кредитования малого и среднего бизнеса, во-вторых, возьмет часть рисков на себя.

Многие эксперты прогнозируют некую напряженность среди вкладчиков после 27 марта 2005 года, когда станет известно о первых банках, не принятых в систему страхования вкладов (ССВ). Банкиры успокаивают, что этого не будет. По словам г-на Тосуняна, банки, которые не вступили в ССВ, не должны восприниматься «белыми воронами». Они лишаются возможности работать с физическими лицами, но вполне в состоянии кредитовать тот же малый и средний бизнес. В ближайшем будущем банкиры намерены добиться от ЦБ именно для этих банков смягчения нормативной планки.

Вкладчикам банкиры рекомендовали хранить деньги сразу в трех валютах: долларах, рублях и евро, чтобы надежно застраховаться от всевозможных колебаний. По их прогнозам, в этом году ставки будут колебаться от 11% до 14% по рублевым вкладам и до 10% по валютным.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: