Главная / Газета 19 Января 2005 г. 00:00 / Экономика

Сакс возвращается

Экс-советник Бориса Ельцина разработал программу борьбы с бедностью в мировом масштабе

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

Вчера ООН опубликовала доклад «Инвестиции в развитие: практические шаги, направленные на достижение целей тысячелетия». В документе предлагаются меры по сокращению нищеты вдвое к 2015 году и ее полному искоренению в 2025 году.

Около миллиарда землян живут менее чем на 1 доллар в день.
Около миллиарда землян живут менее чем на 1 доллар в день.
shadow
Парадоксально, что борется с бедностью группа экспертов под руководством американского экономиста Джеффри Сакса, разработавшего для России и Польши концепцию «шоковой терапии», которая отбросила многих за черту бедности. Видимо, осознав ошибки, г-н Сакс решил их исправить. Тем более что сейчас он занимает пост специального советника Генерального секретаря ООН по программе «Цели тысячелетия» и поэтому занимается экономикой не отдельно взятых стран, а планеты в целом.

Земляне действительно крайне бедны – около миллиарда из шестимиллиардного населения нашей планеты живет менее чем на доллар в день, а 2,7 млрд. человек довольствуются ежедневной суммой от 1 до 2 долларов. В нашей стране, по данным Росстата, за двухдолларовой чертой живут около 9% граждан.

Ведущие мировые державы борются с нищетой в других странах не только из альтруизма. Исследования, проведенные в Колумбийском университете, однозначно показывают: чем беднее страна, тем вероятнее в ней гражданские войны, причем в крайне бедных государствах эта вероятность вырастает многократно. В современной глобальной экономике нельзя отмахнуться от внутренних проблем отдельно взятой страны, поскольку они мгновенно отражаются на состоянии экономик всех стран мира.

Вот свежие примеры. Ноябрьский вооруженный конфликт в Кот д’Ивуаре поднял мировые цены на какао и шоколад. Теракты на Ближнем Востоке, равно как и дело ЮКОСа, в прошлом году не раз взвинчивали и без того высокие нефтяные цены. Неспособность Индии справиться с засухой привела к подорожанию сахара на товарных биржах.

Россия, по мнению международных экспертов, попадает в ту категорию стран, которые могут улучшить свое благосостояние без финансовой помощи извне, при соблюдении рекомендаций ООН. Сакс считает, что главные проблемы РФ – коллапс промышленности после распада СССР, плохое здоровье населения (в частности, 1,1% взрослых заражены СПИДом, причем 80% носителей вируса моложе 30 лет) и огромная дистанция между богатыми и бедными (20% наиболее обеспеченных граждан получают 46,6% от общей суммы доходов россиян).

Эксперты ООН рекомендуют России сосредоточиться на следующих мерах:

Развивать гражданское общество – создавать общественные организации, которые могли бы контролировать то, как правительство расходует средства, предлагать чиновникам собственные программы улучшения государственной политики, в частности в области образования, а также помогать людям приспосабливаться к рыночной экономике.

Остановить СПИД, пока не началась эпидемия, сосредоточившись на предотвращении заражения среди наркоманов.

Усилить контроль за загрязнением окружающей среды.

Сосредоточиться на поднятии уровня жизни самых бедных групп людей, маргиналов.

Однако нам повезло по сравнению с теми странами, которые не могут выползти из нищеты даже при соблюдении всех рекомендаций. 22 самых богатых государства обязались выделять ежегодно 0,7% ВВП для развития беднейших регионов мира, однако сегодня только пять правительств (Дании, Люксембурга, Голландии, Норвегии и Швеции) выполнили условия договора. Еще шесть стран (Бельгия, Финляндия, Франция, Ирландия, Испания и Великобритания) начнут это делать к 2015 году, а остальные (в том числе США, Япония и Германия) не взяли на себя никаких конкретных временных обязательств. Составители доклада напоминают: требуемая помощь слаборазвитым странам (135 млрд. долларов в 2006 году) «бледнеет по сравнению с богатством стран с высоким доходом и с совокупными мировыми военными расходами, которые составляют 900 млрд. долларов в год».



КТО ТАКОЙ ДЖЕФФРИ САКС?

Доктор Джеффри Дэвид Сакс (родился в 1954 году) – известный американский экономист, автор концепции «шоковой терапии» (перехода к рыночной экономике в сжатые сроки) в Боливии, Польше и РФ. Окончил Гарвардский университет и был экономическим советником правительств многих стран в Латинской Америке, Восточной Европе, Азии, Африке и странах бывшего СССР. С осени 1991 года по январь 1994-го возглавлял группу экономических советников российского президента Бориса Ельцина. Сейчас работает директором Института Земли Колумбийского университета и специальным советником Генерального секретаря ООН по программе «Цели тысячелетия».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: