Главная / Газета 18 Января 2005 г. 00:00 / Экономика

Ценники в условных единицах объявлены вне закона / Спрос на евро вырос втрое / Датских цветов больше не будет

Ценники в условных единицах объявлены вне закона

Российским предприятиям торговли запретили указывать цены в так называемых условных единицах. Теперь они обязаны писать на ценниках сумму, выраженную исключительно в рублях. Это предусмотрено вступившими в силу поправками к закону «О защите прав потребителей». Кроме того, чтобы покупатель в случае неудачной покупки знал, кому предъявлять претензии, на упаковке заграничных товаров должна быть информация об импортере. Поправки также касаются интернет-торговли. Теперь можно отказаться от покупки в течение недели после ее получения. А если при доставке покупателю не дали информацию о порядке и сроках возврата товара, независимо от его качества он в течение трех месяцев после покупки имеет право потребовать свои деньги назад. Продавец обязан вернуть деньги не позднее чем через 10 дней с момента предъявления требования. Торговцы от новых законодательных норм не в восторге, особенно те, кто осуществляет продажу через Интернет. В частности, они опасаются, что многозначные цены в рублях будут психологически отпугивать потенциального покупателя. Уже сейчас некоторые продавцы говорят, что если за неисполнение закона им будет грозить штраф, они будут искать способы его обойти. Кстати, штрафные санкции четко не определены ни в поправках, ни в Кодексе об административных правонарушениях.

Ольга КОНДРАШОВА



Спрос на евро вырос втрое

Чистый спрос населения на наличный евро в ноябре 2004 года вырос почти в 3 раза по сравнению с октябрем и составил 500 млн. долларов, сообщил вчера Центробанк РФ. В то же время впервые с февраля 2004 года люди больше продавали доллары, чем их покупали. Как отмечают эксперты ЦБ, нехарактерный для ноября значительный рост предложения наличной американской валюты стал результатом резкого снижения курса доллара по отношению к рублю в этом месяце. В условиях ослабления позиций доллара и укрепления евро в ноябре существенно изменилась структура спроса: на американскую валюту он снизился на 14%, а на евро вырос на 55%.



Датских цветов больше не будет

С сегодняшнего дня запрещен ввоз в Россию растениеводческой продукции из Дании. Запрет связан с систематическим нарушением этой страной российских фитосанитарных требований. В частности, в последнее время участились случаи выявления трипса на цветах, поставляемых из Дании в нашу страну. Трипс – это жучок, который поражает до 200 видов растений. О возможном запрете ввоза овощей и цветов по схожим причинам Россия также предупредила Бельгию. На данный момент уже лишены права поставлять нам растениеводческую продукцию Нидерланды, которые в прошлом году контролировали 80% российского импорта тюльпанов и роз, Германия и Эстония. В этой ситуации импортеры переориентировались, в частности, на поставки из Польши.



По материалам Интерфакса, Прайм-ТАСС

Опубликовано в номере «НИ» от 18 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: