Главная / Газета 18 Января 2005 г. 00:00 / Экономика

Игла станет тоньше

В 2005 году средняя цена нефти упадет на 20–25%

ОЛЬГА КОНДРАШОВА

Цена на нефть самой дорогой марки WTI достигла вчера максимума последних шести недель и составила 48,38 доллара за баррель. Российская Urals стоила 41,36 доллара. Между тем, по прогнозу председателя Торгово-промышленной палаты РФ Евгения Примакова, в этом году возможно падение цены экспортируемого Россией «черного золота» до 30 долларов за баррель.

Выступая вчера на заседании «Меркурий-клуба», Евгений Примаков отметил, что падение цен на нефть будет «хотя и не драматично», но «чувствительно для российской экономики». По его данным, 50% роста ВВП обеспечивается за счет экспорта, главным образом сырьевого. Треть прироста дает «ценовой нефтяной фактор».

Напомним, что бюджет-2005 сверстан из расчета средней цены на нашу нефть на уровне 28 долларов за баррель. Формально получается, что прогнозируемые 30 долларов – вовсе не плохо, а скорее даже хорошо. Однако и при рекордных, куда выше «бюджетных» ценах на «черное золото» российская экономика не только не расцвела в прошлом году буйным цветом, но и не смогла как следует подлечить свои многочисленные застарелые болячки. Так что ценовой «спуск» Россия безусловно ощутит на себе в полном объеме.

Прогноз председателя ТПП разделяют и аналитики. Так, по данным Центра развития (ЦР), средняя цена барреля Urals упадет с 36 долларов в прошлом году до 31 в этом. Ведущий эксперт ЦР Валерий Миронов объясняет такую перспективу возможным падением темпов роста мировой экономики. Если в 2004 году он составил 4,5%, то в наступившем многие специалисты прогнозируют не более 3,5%.

На экономике России негативно скажется и другой фактор – гораздо более предсказуемый, чем стоимость барреля на мировых рынках. Как отметил Евгений Примаков, в скором времени возможно снижение уровня добычи нефти. Связано это с тем, что нефтяники используют лишь наиболее продуктивные на сегодняшний день месторождения, которые во вполне обозримом будущем будут истощаться. А заменить их будет нечем – государство сегодня не стимулирует нефтедобытчиков осваивать новые месторождения. По данным председателя ТПП, за 2004 год разведочное бурение сократилось по сравнению с 2003 годом более чем на 18%, а ввод в эксплуатацию новых скважин – на 4,3%.

По мнению экспертов, опрошенных «НИ», говорить о падении объемов добычи пока рано. Но темпы ее роста действительно уже замедляются. Если в 2003 году выкачали на 10–12% больше нефти по сравнению с предыдущим годом, то в 2004 году этот показатель составил, по предварительным оценкам, 8–9%. А в этом году, по оценке Валерия Миронова, рост составит меньше 5%.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: