Главная / Газета 17 Января 2005 г. 00:00 / Экономика

Не тот настрой

МВФ обеспокоен вмешательством власти в российский бизнес

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

Представители Международного валютного фонда (МВФ) высказали опасения по поводу состояния российской экономики. Их особую тревогу вызывают снижение темпов роста и замедление притока инвестиций. Отечественный бизнес отвечает на эти негативные тенденции четырехкратным увеличением оттока капитала.

shadow
Тревогу МВФ по поводу российской экономической действительности высказал его официальный представитель Том Доусон. «Мы уже не раз выражали обеспокоенность по поводу состояния инвестиционного климата в России», – пояснил он, напомнив, что аналитики фонда неоднократно говорили о необходимости «взвешенных и ясных действий со стороны российских регулирующих и правоохранительных органов». Эксперты считают, что замедление темпов роста российской экономики «отражает вялые инвестиционные вложения, которые многие объясняют ухудшением настроения в деловых кругах».

Главное в этих настроениях – опасение, которое охватило не только зарубежных инвесторов, но и отечественный бизнес. Свидетельство тому – опубликованная Центробанком динамика чистого вывоза капитала из России частным сектором. По данным ЦБ, в течение 2004 года отток денег по сравнению с прошлым годом вырос почти в четыре раза и составил 7,8 млрд. долларов.

Впрочем, отток мог бы быть и большим. Напомним, что Минфин прогнозировал его на уровне 9 млрд. долларов, а Минэкономразвития – и больше: 12 млрд. Прогнозы чиновников вполне подтверждались динамикой бегства капитала. Так, в первом квартале 2004 года Россия потеряла 4 млрд. долларов, во втором – 6,2 млрд. долларов, в третьем – 8 млрд. Удивили данные за четвертый квартал. ЦБ утверждает, что в октябре–декабре зафиксирован рекордный за всю новейшую историю страны приток капитала – 10,3 млрд. долларов.

Экономисты находят этому несколько объяснений. Во-первых, осенью два международных агентства повысили суверенный рейтинг России. Видимо, несмотря на все наши риски, не все инвесторы восприняли этот факт скептически. Во-вторых, осенью началось укрепление рубля по отношению к доллару. В итоге размещать средства на рублевых депозитах стало выгоднее. К тому же на оба эти фактора наложился сезонный – традиционно к концу года большинство российских компаний для улучшения своих итоговых финансовых показателей предпочитают ввозить средства из-за границы. Вместе с тем эксперты указывают еще на один фактор, который, возможно, обеспечил рекордный приток в первую очередь. Государство пока не сочло нужным отчитаться, откуда у него взялись почти 9 млрд. долларов на покупку «Юганскнефтегаза». Не исключено, что речь идет о крупном зарубежном кредите, который и объясняет ошеломительную общую сумму ввоза капитала в 10,3 млрд. долларов.

По прогнозам главы МЭРТ Германа Грефа, отток капитала будет остановлен лишь в 2007 году. Правда, какими методами, пока не ясно. Ведь основная причина бегства денег – это сомнение банков, населения и компаний в перспективах безопасности и стабильности развития российской экономики, что в очередной раз и подтвердил МВФ. Впрочем, повод для оптимизма все же есть: по данным того же ЦБ, объем прямых инвестиций в основной капитал за десять месяцев прошлого года вырос почти на 20% и составил 5,6 млрд. долларов.




Международные инвесторы силятся понять, что происходит в России

Опубликовано в номере «НИ» от 17 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: