Главная / Газета 14 Января 2005 г. 00:00 / Экономика

Продам клиента

Покупателями даже недорогого жилья займется финансовая разведка

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

Федеральная служба финансового мониторинга (ФСФМ) распространила специальное обращение к риелторам. Финразведка напомнила им о необходимости давать информацию о клиентах, приобретающих жилье стоимостью свыше 107 тыс. долларов.

ФСФМ, констатируя, что все агентства недвижимости относятся к организациям, «осуществляющим операции с денежными средствами», делает вывод, что они обязаны подчиняться закону «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем…». В первую очередь речь идет об информировании о сделках с недвижимым имуществом стоимостью выше 3 млн. руб. Это около 107 тыс. долларов – примерно столько стоит сегодня приличная (не элитная!) двухкомнатная квартира в Москве.

В письме также говорится, что, если у работников агентств недвижимости «возникают подозрения, что какие-либо операции осуществляются в целях легализации доходов», об этом тоже необходимо докладывать. Сумма «подозрительной» операции – 600 тыс. руб. (около 21 тыс. долларов). «Агентства недвижимости не очень активно с нами сотрудничали, поэтому мы пошли на такой шаг», – пояснил «НИ» пресс-секретарь ФСФМ Михаил Виницковский.

Пока опыт взаимодействия риелторов с финансовой разведкой сводился к так называемой работе по запросу. «Если есть интерес уполномоченных организаций по конкретному лицу или сделке, мы сотрудничаем, – рассказал «НИ» вице-президент Московской ассоциации гильдии риелторов (МАГР) Роман Мурадян. – По всем подряд информацию мы не даем». По признанию участников рынка, жестких требований в этом смысле ФСФМ до сих пор не выдвигала, поэтому регулярно никто никаких отчетов в службу не отсылал. Теперь, судя по всему, это придется делать.

Около половины сделок на рынке недвижимости совершаются на суммы свыше 100 тыс. долларов, следовательно, практически на каждого второго клиента риелторам придется составлять досье. «Клиенту неприятно, когда на него доносят, куда-то вызывают, а крупные компании держатся на рекомендациях, – сказал нам г-н Мурадян. – К тому же совершенно не понятно, что там будут делать с такими массивами информации». В ФСФМ уже ежедневно поступает 10 тыс. сообщений о сомнительных сделках.

Впрочем, у покупателей недвижимости остается небольшой шанс избежать финансового рентгена. «Как правило, квартиры оформляются по инвентаризационной стоимости, а она в два раза меньше реальной», – объяснил «НИ» специалист по оценке элитного жилья Александр Дадыко. ФСФМ видит перспективу иначе. «Крупные фирмы свою солидность терять не станут, поэтому они найдут способ нас информировать», – надеется Михаил Виницковский.


Опубликовано в номере «НИ» от 14 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: