Главная / Газета 14 Января 2005 г. 00:00 / Экономика

В очередь за работой

Чем реально может помочь государственная служба занятости

ОЛЬГА КОНДРАШОВА

Государственная биржа труда предлагает в сотни раз больше вакансий, чем самое лучшее кадровое агентство. Тем не менее к ее услугам, как показывает практика, стоящие специалисты, потерявшие по тем или иным причинам работу, обращаются в самых крайних случаях. Почему? Это и решили выяснить «Новые Известия».

shadow
В Москве свое отделение биржи труда есть в каждом районе. В городах поменьше хватает, как правило, одного-двух. Чтобы попасть к специалисту по трудоустройству, сначала надо записаться к нему на прием, а потом явиться в назначенное время. С собой нужно принести паспорт, документ об образовании и трудовую книжку. Принимают примерно по пять человек в час. Столпотворения в комнате ожидания нет, но и пустой увидеть ее никогда не удастся.

От оператора до курьера

Люди приходят и уходят, друг с другом разговаривают мало. Решаю выяснить, что и как, у первого, кто войдет после меня в комнату отделения биржи труда Даниловского района г. Москвы. Молодой москвич Алексей М. на контакт пошел охотно. Пришел как раз для того, чтобы сняться с учета, на котором стоял три месяца. Нашел работу. Сам, без всякой биржи. Правда, явно не ту, что искал. Будет курьером в «крутой» компании. Дают, по его словам, «в общем-то, нормальные деньги», но главное – обещают профессиональное (не курьерское) обучение и рост.

На бирже 20-летний Алексей надеялся найти работу оператора ЭВМ. Получил среднее образование, «мыкался-тыкался», потом «запал на клаву», то есть увлекся компьютером, и стал, как он сам себя оценивает, вполне «продвинутым юзером». Биржу оценивает коротко, но емко: «Вообще-то, это помойка». На просьбу обосновать столь нелицеприятную оценку отвечает более распространенно: «Мне дали список из 50 вакансий. Я их все обзвонил, но ничего не нашел. Половина – старые, половина – вообще недействительные. Похоже, база у них вообще не обновляется. Уж лучше газета с вакансиями – толку больше».

Пытаюсь возразить. Рассказываю, что заместитель начальника информационного отдела Департамента федеральной государственной службы занятости населения по городу Москве Вячеслав Скаляпов заверял меня, что «биржевики» могут «трудоустроить рабочего на 50 тыс. рублей в месяц». «Хотел бы я посмотреть в глаза тому, кто это сказал», – съязвил несостоявшийся оператор, сопроводив сомнение одним из пятиэтажных «компьютерных» выражений, с успехом заменяющих в среде молодых технарей нецензурную брань.

Работа по рукам

Что же в самом деле предлагает биржа труда? В банке вакансий Департамента федеральной государственной службы занятости населения по Москве, по его же собственным данным, около 170 тыс. предложений о трудоустройстве. Часть вакансий можно найти на официальном сайте, часть – на досках объявлений в пунктах приема граждан. Но все это – лишь незначительная доля от общего числа предложений. Большинство работодателей во избежание компьютерного спама, которым они считают неподходящие резюме, неохотно помещают объявления в открытом доступе. Поэтому вероятность устроиться на работу по подобным объявлениям не больше, чем по газетам, распространяемым у входа в метро по утрам.

Больше всего заказов на руки и головы исходит от предприятий быстро развивающихся отраслей – строительного комплекса, сферы обслуживания, страхового и банковского бизнеса. По словам уже знакомого читателю г-на Скаляпова, рабочие специальности составляют около 65% вакансий. Феномен объясняется просто. «Компаниям дешевле искать рабочий персонал на бирже труда, поэтому рабочие обращаются за вакансиями именно туда, а не, например, в кадровые агентства, – рассказывает начальник отдела маркетинга холдинга «Империя кадров» Антон Бураков. – Кроме того, часто персонал на бирже труда заказывают государственные структуры».

Число трудоустроенных внушительно. В прошлом году с помощью департамента московской службы занятости получили работу 320 тыс. человек. «У меня несколько знакомых нашли здесь работу по специальности, – рассказала мне Ирина К., стоящая на учете в надежде найти работу библиотекаря. – Подруга, например, устроилась учительницей, а ее родственник – сторожем». Правда, самой ей везет пока меньше. Женщина ждет уже почти год. Предложения есть, но, как выясняется, не для нее – всему виной предпенсионный возраст.

Каждый несчастлив по-своему

У большинства вакансий, которые находят здесь своего соискателя, есть одна общая особенность – не очень высокая зарплата. Хорошо, если она будет дотягивать до средней по рынку труда в искомой специальности. Бывают, конечно, и заманчивые предложения, но места эти, как правило, оказываются уже занятыми. Дело в том, что работодатели, предлагающие хорошо оплачиваемую работу и требующую высокой квалификации, к услугам биржи обращаются крайне редко. Это показал и опрос «НИ», проведенный среди нескольких крупных и известных фирм, которые имеют разветвленную систему поиска кадров.

Руководителей и классных специалистов вообще не принято искать на бирже, утверждают рекрутеры. «Ни один стоящий менеджер никогда не обратится на биржу труда для поиска работы, – считает Антон Бураков из «Империи кадров». – Во-первых, это не очень престижно. Во-вторых, топ-менеджмент и менеджмент среднего уровня разделяют мнение, что, по большому счету, неправильно, что за трудоустройство не стоит платить деньги».

Так сложилось, что государственная биржа получила репутацию дешевого рынка кадров с невысокой квалификацией. В кругах рекрутеров считается, что специалисты, которые имеют образование и опыт работы, хотят и могут работать (а именно их, собственно, и ищут потенциальные наниматели), в услугах биржи не нуждаются. Они сами достаточно быстро находят себе подходящую работу. А за помощью государства обращаются либо молодые специалисты без опыта работы, либо «социально неадаптированные».

Сказать, что это так на 100%, не могу. Люди здесь разные. Я познакомилась на бирже с кандидатом технических наук, отдавшим за мизерную плату добрых два десятка лет научно-исследовательскому институту. НИИ закрылся, а Илья Евгеньевич просто не имеет даже малейшего представления о том, как искать работу где-либо помимо государственной службы занятости. Захаживает сюда не вполне удачливый художник, который последние лет семь работал дворником, чтобы иметь время «для созерцания», а вот теперь к 45 годам решил что-то изменить в своей жизни. Зато молодой девушке Тане, не имеющей ни специальности, ни трудовых навыков, «просто лениво трубить» каждый день с 9 утра до 6 вечера, а потому проще получать небольшое пособие по безработице и при этом ничего не делать.

В одном специалисты солидарны: биржа труда привлекает существенную долю оставшихся без работы. Причины у каждого свои. Кто-то отчаялся в поисках работы, надеялся на друзей, знакомых, коллег – и ничего. Кто-то и не надеется, что ему на бирже помогут с трудоустройством, но быстро встал на учет, чтобы продолжал идти стаж. Кому-то важно пособие.

Оно, кстати, в отличие от рабочего места гарантировано. Размер пособия по безработице зависит от ряда критериев: величины зарплаты на последнем месте работы, срока «стояния» на учете (например, в первые три месяца величина пособия составляет 75% от зарплаты, следующие четыре месяца – 60%, а затем – уже 40%), причины увольнения – по собственному желанию или по сокращению и пр. При этом любое пособие по закону не должно быть выше максимума и ниже минимума, которые каждый год официально устанавливает правительство РФ. Сейчас они равны, соответственно, 4190 и 700 рублям.

Учиться никогда не поздно

Пожалуй, единственное, чем может привлечь томительное «стояние» на бирже, – это возможность бесплатно профессионально подучиться. В наше время с постоянным ростом доли платного образования это обстоятельство становится все более ценным. Особенно для тех, «кому за …». Государство оплачивает обучение на курсах стоимостью до 15 тыс. рублей.

«Одна моя знакомая, пока стояла на учете, закончила курсы английского языка, а потом курсы гувернанток, – рассказала мне 45-летняя Надежда С., ожидавшая в приемной. – Потом она самостоятельно нашла работу гувернантки на тысячу долларов и сейчас очень довольна».

Государственная служба занятости обязана переобучить безработного, если тот изъявит желание. Так, московское отделение заключило договоры с 70 учебными заведениями столицы, в том числе с такими именитыми, как Российская экономическая академия им. Г В Плеханова, Механико-машиностроительный институт им. Баумана.

На выбор предлагают несколько десятков специальностей, но рекомендовать будут, естественно, те, которые пользуются наибольшим спросом. Еще одно условие – желательно, чтобы новая специальность была близка к базовому образованию.

После обучения (а оно длится от 2 недель до 6 месяцев в зависимости от специальности) никаких обязательств по трудоустройству прошедший переподготовку специалист не несет. «Некоторые безработные настолько пользуются этим, что во время стояния на учете получают по 3–4 специальности, – рассказывает Вячеслав Скаляпов. – Была в моде профессия бухгалтера – обучился на бухгалтера, затем вошли в моду операционисты в банках – переобучился на него. Не понравилось работать операционистом – выучился на менеджера по туристическому бизнесу».

Словом, биржа труда дает если не рыбу, то удочку. Достойно содержать безработных она не может, найти здесь работу мечты – большая редкость. Зато можно получить то, что значительно повысит шансы на достойное и денежное трудоустройство.



ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ БИРЖА

Сотрудник службы охраны 8000 – 15000
Каменщик 15000 – 22000
Водитель-экспедитор 10000 – 13000
Плиточник, штукатур, маляр 5000
Грузчик 10000 – 14000
Курьер 3000 – 10000
Уборщик помещений 1500 – 7500
Горничная 18000 – 21000
Сортировщик электронной почты 5000 – 12000
Инженер-строитель 9000 – 15000
Главный бухгалтер 22000 – 30000
Бухгалтер-экономист 8000 – 15000
Преподаватель 7000 – 12000
Программист 8000 – 12000
Менеджер по продажам 5000 – 30000
Официант бара 30000 – 60000
Дизайнер 12000 – 18000
Артист, конферансье 3000

Держи карман шире

Опубликовано в номере «НИ» от 14 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: