Главная / Газета 14 Января 2005 г. 00:00 / Экономика

Универсальный кассир

В России входят в моду автоматы моментальной оплаты

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

За рубежом автоматы моментальной оплаты встречаются на улице едва ли не столь же часто, как урны. Скормив несколько монет или купюр электронному ящику, можно получить не только газету или билет на электричку, но и пиццу, горячий кофе или игру для сотового телефона. В нашей стране наибольшее распространение получают универсальные аппараты. В них на месте можно купить карты экспресс-оплаты, пополнить банковский счет или заплатить за жилищно-коммунальные услуги.

shadow
Сейчас в столице расположено 247 автоматов системы I-BOX и 580 автоматов системы «Элекснет». «Айбоксы» сделаны высотой в человеческий рост и ярко оформлены, поэтому их проще заметить. Они продают карточки экспресс-оплаты сотовой связи, а также карты IP-телефонии, Интернета и электронных платежных систем Web.Money и Яndex.Деньги. Здесь же можно заплатить за спутниковое ТВ и пополнить баланс мобильника, не покупая карточки – надо набрать номер и ввести в прорезь аппарата купюры. Интересная возможность I-BOX: в нем продаются SIM-карты, что позволяет подключить и оплатить сотовый, не заезжая в офис оператора.

Автоматы «Элекснет» – это металлические коробки высотой по пояс взрослому человеку, на верхней части которых расположен большой экран с кнопками. Из-за габаритов, с одной стороны, ими гораздо удобнее пользоваться, но с другой – не так легко обнаружить. «Элекснет» продает те же самые карты, за исключением, пожалуй, телефонных «симок». Однако у «элексовских» аппаратов есть свои интересные опции. Во-первых, с них можно напрямую (то есть не покупая карточек) пополнять счета в системе интернет-платежей WebMoney. Во-вторых, они принимают платежи за городской телефон и услуги ЖКХ. В-третьих, здесь можно пополнить банковский счет (к сожалению, пока только в трех банках).

На последней услуге стоит остановиться подробнее. Даже в столице зарплаты до сих пор выдаются в основном наличными. И если снять деньги со счета не проблема – банкоматы почти на каждом шагу, то положить средства на пластиковую карточку сложнее. Как правило, нужно идти в офис вашего банка. Правда, существуют банкоматы с функцией приема денег, но их мало, причем средства зачисляются на счет не мгновенно, а в течение нескольких дней. Купюры придется не просто вкладывать в приемную щель, а предварительно запечатывать в специальный конверт. Если же вы ненароком внесете в банкомат больше денег, чем укажете на клавиатуре, то последующее выяснение отношений с банком затянется надолго. Гораздо удобнее подойти к «моментальному» автомату, нажать несколько кнопок и засунуть в прорезь банкнотоприемника требуемое количество купюр. Счет пополнится мгновенно.

Пользоваться «умными ящиками» не сложнее, чем автоматами по продаже газировки или справочными терминалами на вокзалах. Все инструкции напечатаны на самом аппарате или на экране, и вам остается только нажимать на кнопки да вставлять купюры в щель по одной. По окончании платежа терминал выдаст чек, а иногда даже поблагодарит приятным женским голосом. Однако есть несколько подводных камней.

Во-первых, роботы денег не возвращают, поэтому будьте внимательны и не отдавайте металлическому ящику больше, чем нужно. Во-вторых, перед пополнением баланса сотового телефона проверьте номер – если вы ошибетесь хотя бы в одной цифре, то деньги уйдут на счет другого человека. В-третьих, от интенсивной работы клавиатура разбалтывается, поэтому иногда нажимать на кнопки приходится очень аккуратно. В-четвертых, автоматы часто отказываются принимать ветхие купюры и банкноты нового образца.

В остальном у ящиков одни достоинства. Для платежей не надо тащиться в банк или офис сотового оператора – в столице насчитывается более восьми сотен автоматов, расположенных в метро и магазинах. Зачисление денег на счет или продажа карточек обычно происходит с минимальной комиссией или вообще без наценки. И что самое главное – без очередей.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: