Главная / Газета 13 Января 2005 г. 00:00 / Экономика

Брали и будут брать

Две трети россиян убеждены: коррупция у нас непобедима

МИХАИЛ КРЮЧКОВ

Вчера к годовщине создания Совета по борьбе с коррупцией при президенте РФ Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты исследования, в ходе которого наши граждане оценили эффективность проводимой властями кампании. 65% опрошенных считают, что коррупцию в России победить невозможно, и лишь менее трети (30%) респондентов верят в успех борьбы с этим социальным злом.

shadow
По данным исследователей, самыми коррумпированными государственными институтами россияне считают местную власть и правоохранительные органы. Им отдали свои «голоса» по трети опрошенных. Чуть меньше полагают, что коррумпировано «все общество». По 20% респондентов основных мздоимцев видят в судебной системе и органах федеральной власти. Каждый десятый полагает, что коррупция охватила крупный бизнес, медицину, образование и военкоматы. Меньше всего претензий к СМИ, парламенту и политическим партиям. Сумма превышает 100%, потому что на целый ряд вопросов можно было давать несколько ответов.

Главными причинами этого социального зла людям представляются неэффективность государства и несовершенство законов (46%), а также жадность и аморальность чиновников (37%). Каждый пятый опрошенный винит во всем низкий уровень правовой культуры и законопослушания населения.

Несмотря на то что правоохранители в глазах общественного мнения и есть главные взяточники и вымогатели, 47% респондентов полагают, что с коррупцией должны бороться именно правоохранительные органы. Приблизительно равное количество россиян убеждено, что эта борьба – дело «всего общества» (29%) и «лично президента Путина» (27%). На специальные комиссии, созданные властью, и Национальный антикоррупционный комитет надежды вдвое меньше – 14 и 13% соответственно. В то, что с коррупцией способны бороться местные органы власти, верят всего 4% респондентов.

К идее наделения правоохранительных органов дополнительными полномочиями общество, как показал опрос, относится отрицательно: «за» – 34%, «против» – 56%. Готовность лично сотрудничать с государством в борьбе с коррупцией также весьма низка. Треть опрошенных, даже зная о фактах мздоимства, ни под каким видом никому их бы не сообщила. Зато против того, чтобы это делали другие, не возражают 47%, тогда как против – 42%.




День взятки

Опубликовано в номере «НИ» от 13 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: