Главная / Газета 12 Января 2005 г. 00:00 / Экономика

Серые будни цветного металла

Падают мировые цены на медь, никель и алюминий

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

С начала года цветные металлы подешевели на 5–8%, и, по мнению аналитиков, это не предел. Для России ценовое падение может стать серьезным ударом, ведь металлургическая отрасль – второй налогоплательщик после нефтяной.

Частично столь существенное проседание рынка объясняется ростом курса доллара и тем, что биржа еще не «раскачалась» после праздников. Однако аналитики видят более глубокие причины и ждут дальнейшего удешевления металлов.

В начале этой недели австралийская исследовательская компания Access Economics опубликовала доклад под названием Minerals Monitor. Эксперты утверждают, что в ближайшем будущем металлы существенно подешевеют. Например, котировки меди к концу 2006 года опустятся в среднем на 30%, цинка – на 15%, алюминия – 18%, свинца – 38%, а никеля – на 34%. То есть металлы отыграют назад свой невиданный рост, наблюдавшийся в 2004 году.

Причин у стремительного удешевления цветмета несколько. Во-первых, по мнению Access Economics, в 2005-м будут разведаны и освоены новые запасы металлов. Во-вторых, замедлится рост мировой экономики, что будет особенно заметно в странах, являющихся крупными потребителями этого вида продукции, – США и Японии. В-третьих, Китай начнет сдерживать рост своей экономики, что он уже неоднократно обещал.

Российская металлургическая промышленность заметно выросла на волне китайского спроса и сейчас дает госбюджету 10% валютных и 4,1% налоговых поступлений, причем 80% из 600 предприятий являются градообразующими. В январе–сентябре прошлого года РФ экспортировала необработанного алюминия, необработанного никеля и рафинированной меди на 5,1 млрд. долларов (для сравнения: нефть за тот же период принесла 38,9 млрд. долларов). Поэтому биржевые «металлические» цены должны волновать как наших бюджетников, так и 1 млн. 350 тыс. российских металлургов и более 5 млн. их смежников, чьи рабочие места напрямую зависят от мировой конъюнктуры. Из данных Access Economics следует, что РФ может потерять 3–4 млрд. долларов за два года.

То, что мировая металлургия стоит на пороге кризиса, еще летом признали в Министерстве промышленности. По словам заместителя директора департамента промышленности Минпромэнерго Андрея Дейнеко, хотя в 2005 году российской металлургии еще ничто не угрожает, но «в лучшие времена надо готовиться к худшим», поэтому ведомство разрабатывает программу реструктуризации отрасли. В любом случае мелким предприятиям придется исчезнуть – либо из-за падения цен, либо из-за реструктуризации. Пока же отрасль чувствует себя неплохо. Не зря топ-менеджеры «СУАЛ-холдинга» и «Норильского никеля» заняли первое и второе места в рейтинге самых высокооплачиваемых специалистов в России. Их годовые зарплаты оцениваются суммами от 3 до 10 млн. долларов.

Руководитель государственного информационно-аналитического центра «Минерал» Анатолий Ставский заявил «Новым Известия», что не стоит драматизировать ситуацию. По его данным, все колебания цен на цветные металлы пока носят кратковременный характер. Никаких новых запасов в последнее время не открыто, а все месторождения были известны еще 10 лет назад. Что касается Китая, то он «давно обещает обуздать рост своей экономики, но пока дальше обещаний не идет». Тем не менее к Access Economics стоит прислушаться. По крайней мере, прогноз цен на металлы на конец 2004 года, опубликованный австралийцами в начале апреля, оправдался.



ЦЕНА МЕТАЛЛА В ДЕКАБРЕ 2004 И 2006 ГОДОВ (ДОЛЛАРОВ ЗА ТОННУ)

Медь – 3150/2220
Цинк – 1246/1057
Алюминий – 1958/1608
Свинец – 1004/623
Никель – 14875/9805 Прогноз Access Economics по котировкам на Лондонской бирже металлов

Дорисованный ВВП

Опубликовано в номере «НИ» от 12 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: