Главная / Газета 11 Января 2005 г. 00:00 / Экономика

Два дня одного года

Госдума готова пойти навстречу работодателям при оплате больничных листов

КАХА КАХИАНИ

Уже десять дней предприятия по закону оплачивают первые два дня временной нетрудоспособности своих работников из собственных средств. Однако с 2006 года эта норма, судя по всему, будет отменена. Госдума, похоже, так и не нашла способа заставить работодателей раскошелиться.

Дополнительные затраты, которые предприниматели понесут в результате нововведения, оцениваются в 17–18 млрд. руб. в год. Первоначально эта сумма предполагалась еще большей – около 28–30 млрд. Но парламентарии при принятии нового порядка оплаты больничных листов под давлением делового сообщества в последний момент дали слабину, снизив норму отчислений в Фонд социального страхования (ФСС). При этом работодатель выиграл, а работник явно проиграл – в первые два дня «по бюллетеню» будут платить не 100%, а только 85%.

Тем не менее в предпринимательской среде нововведение оценивается не иначе как «грабеж средь бела дня». Бизнес явно не готов «делиться» с кем попало ради затыкания государственных прорех и не спешит становиться «собесом». «Новые Известия» уже писали о том, что многие работодатели не скрывают своих намерений уходить от дополнительных расходов различными способами, которые в условиях массового применения «серых» схем оплаты труда могут действовать вполне эффективно.

Самое простое – это вынудить работника, получающего большую часть зарплаты в конверте, болеть за свой счет. Не можешь выйти на работу – используй накопленные отгулы, если они есть, или пиши заявление на отдых в течение двух дней в счет очередного отпуска. Еще один надежный способ – урезать приболевшему сотруднику премию, бонус или иные поощрительные выплаты на сумму расходов, которые наниматель несет из-за оплаты больничного из своего кармана.

Вероятно, поняв бесперспективность игры на деньги с бизнесом, под самый занавес 2004 года спикер Госдумы Борис Грызлов подписал постановление, в котором говорится, что «норма о выплате пособий по временной нетрудоспособности за первые два дня за счет средств работодателей действует только в 2005 году». Таким образом, законодатели де-факто признают временный характер нововведения, которое, по их замыслу, должно действовать лишь в некий переходный период, то есть пока вся система не встанет на страховые рельсы.

Одновременно думскому комитету по труду и социальной политике дано поручение обеспечить в 2005 году подготовку и рассмотрение законопроектов о пособиях по социальному страхованию, «направленных на расширение страховых принципов обязательного социального страхования». Это означает, что с 2006 года, возможно, ФСС будет финансировать только страховые выплаты гражданам, а нестраховые будут покрываться из бюджета (детский отдых, например, и сейчас оплачивается из средств ФСС).

Отрадно, что парламентариев тоже не устраивает нестраховой характер системы, комментируют решение депутатов в Координационном совете объединений работодателей России (КСОРР). Хотя, по мнению исполнительного директора Аналитического центра развития социального партнерства КСОРР Игоря Недобоя, заявление о необходимости расширения страховых принципов не вяжется с принятым все же и действующим в этом году пресловутым «положением о двух днях». Впрочем, работодатели опасаются, что эта норма сохранится и после 1 января 2006 года. «Нет ничего более постоянного, чем временное», – жалуется г-н Недобой. По его наблюдениям, у правительства не ощущается желания освободить систему страхования работников от финансирования нестраховых пособий и выплат.




Первые два дня по больничным листам россияне будут оплачивать себе сами

Опубликовано в номере «НИ» от 11 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: